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12 octobre 2008

Quiche aux poireaux, aux tomates et au saumon

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C'est bien la reine des quiches et cela est tout à votre honneur.

Pour 6 personnes

Préparation: 30 min - repos de la pâte: 1 h - cuisson: 35 mn

• 250 g de farine
• 125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
• 1 jaune d'oeuf + 3 oeufs entiers
• sel
• 2 cuillère à soupe d'eau
• 4 poireaux
• 20 cl de vin blanc
• 25 cl de crème fraîche
• 10 cl de lait
• 1 pincée de paprika
• 1 bouquet de ciboulette
• poivre
• 250 g de filet de saumon
• 2 tomates

Préparez la pâte: mélangez la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel.
Ajoutez l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.

Réservez la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
Préchauffez le four (210°, th. 7).
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Beurré et fariné.
Piquez-en le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes, recouverte de papier aluminium et de légumes secs.
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne.
Faites-les revenir dans les 25 grammes de beurre à feu doux 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc.
Laissez mijoter 2 minutes.
Mélangez à la crème fraîche le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez.
Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.
Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon.
Versez le mélange avec les oeufs sur le tout.
Enfournez pour 15 minutes, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates.
Salez et poivrez.
Faites encore cuire pendant 10 minutes.
Ce plat peut être servi chaud ou froid.

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