Puy Story

Histoire d'une région.

Le préfou

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Délicieux à l’apéritif, le préfou (produit traditionnel) est une spécialité gastronomique vendéenne par excellence.
Fourré au beurre salé, recouvert d’ail haché (cru ou cuit), le préfou est un pain très plat (à peine levé), au goût très relevé et se dégustant chaud et apprécié en accompagnement de l’apéritif.

Puy du Fou 2011 - 1843

A l’origine, les fours fonctionnaient au bois et les thermostats n'existaient pas.
Afin d’estimer la bonne température, les boulangers posaient un bout de pâte aplati, allégé en levure, sur une tuile chauffée à la gueule du four avant l'enfournement de sa fabrication quotidienne.
Retiré avant la coloration de la pâte, ce petit pain est assez compact et non gonflé.
Pré : Préchauffer, Fou : enfourner

La Cave Fabi 2012 - 08

A cette époque, la vie était rude et pour ne pas perdre ce petit pain à peine cuit, les Vendéens le beurraient d’un mélange de beurre aillé pour leurs casses croûtes.
Le préfou, comme les mogettes, la fressure, la brioche font parties de la gastronomie Vendéenne.
Le produit, que l'on trouvait dans les années 80 que dans quelques boulangeries, est maintenant disponible dans les supermarchés en Vendée.

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Posté par Puystory à 01:01 - ART CULINAIRE - Commentaires [0] - Permalien [#]
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