Puy Story

Histoire d'une région.

Bal des Oiseaux Fantômes

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Au temps des châteaux forts, les aigles, faucons, vautours et milans dansent dans le ciel, rasent le public et plongent sur les bras des maîtres fauconniers qui orchestrent ce ballet envoûtant.

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Le Grand Parc abrite l’un des fleurons mondiaux des centres spécialisés en rapaces : l’Académie de Fauconnerie du Puy du Fou.
Cette académie élève 500 oiseaux de 80 espèces différentes et donne environ 80 naissances par an.

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À ce titre, l’Académie de Fauconnerie participe à de nombreux programmes européens d’élevage et de conservation de la nature qui aboutissent régulièrement à la réintroduction d’oiseaux dans leur milieu naturel.

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 L’Académie de Fauconnerie contribue ainsi activement à la préservation d’espèces menacées ou en voie de disparition et est la seule structure de formation de soigneurs de rapaces en France.
Cette formation nécessite cinq à sept ans d’études et de pratique.

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Le porc de Bayeux

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Le porc de Bayeux était considéré comme disparu. Cette race a été retrouvée par l’Institut Technique du Porc.
En 1944, la race est décimée lors du débarquement allié. Très peu d'animaux subsistent, et la race doit être réorganisée.
Ce spécimen provient d’anciens croisements des animaux de type normand et porc anglais BUKSHIRE à la fin du XVIIIes.
Le Bessin (Calvados) est son berceau et, avant la dernière guerre, il est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.
Ce porc de grande taille, dit "de type concave à oreilles pendantes" a un corps long et épais, une tête forte.
Il est facilement reconnaissable à sa robe blanche parsemée de taches noires de forme arrondie et à son épi sur le dos.
L'adulte mesure 90 cm au garrot et pèse 350 kg.
Le porc de Bayeux est rustique, habitué à la vie en plein air.
II s’adapte bien à l’engraissement en bâtiment, ainsi qu’à une alimentation à base de sous-produits laitiers, dont il peut absorber de grandes quantités sans inconvénient.

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Les truies sont prolifiques (10-12 porcelets nés par portée) et, dans les années 1960, la précocité (croissance) est voisine de celle du Large White. 
La qualité de la chair est appréciée. 
Actuellement, le Porc de Bayeux est inscrit au Plan de conservation des races menacées de disparition, géré conjointement par l'ITP et l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
Le porc de Bayeux reste une race à très faibles effectifs maintenue par quelques éleveurs.
Mais l’augmentation de ces effectifs, donne bon espoir de préserver la race.

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