Puy Story

Histoire d'une région.

L’échansonnerie

PUY_1032

Ce restaurant prend place dans l’aile sud du château Renaissance du Puy du Fou.
L’échanson était l’Officier chargé de servir à boire à un roi, un prince ou tout personnage de haut rang.

PUY_4814 Puystory

Pour anticiper toute forme de complot ou d’empoisonnement, la charge revenait à une personne en qui le souverain plaçait une confiance totale.

PUY_3498 Puystory

A la cour des rois de France, cette fonction fut très tôt réservée à des hommes de confiance obligatoirement issus de la noblesse.

PUY_4798 Puystory

L’échanson était ainsi fréquemment amené à goûter les vins avant de les servir.

PUY_4808 Puystory

Le grand Echanson ou Echanson de France sert personnellement le Roi aux 4 grandes fêtes : Pâques, Pentecôte, Toussaint et Noël.

PUY_4824 Puystory

Les princes du sang et les riches seigneurs ne manqueront pas, eux aussi, de s’entourer de nobles Echansons pour les servir.

PUY_3496 Puystory

L’échansonnerie est donc le lieu où les vins et les mets délicats sont entreposés et servis.

PUY_4806 Puystory

Ce restaurant présente un univers chaleureux et une décoration au caractère à la fois raffiné et rustique.

 

**** ****
Retour vers PUYSTORY !
******

Posté par Puystory à 00:34 - Restauration - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur L’échansonnerie

  • Magnifique cette salle superbement décorée, mais j'aimerais pas astiquer les cuivres ! Quel boulot ! Gilbert.

    Posté par AmiGilbertAhuy, 27 juillet 2015 à 11:12 | | Répondre
Nouveau commentaire