Puy Story

Histoire d'une région.

Les huîtres

IMG_6142

Les huîtres apportent toujours une touche élégante à la fête.
Accompagnées de bulles, le goût rafraîchissant de ces mollusques vous mettra d'emblée dans le bon état d'esprit.
Le goût riche des creuses ne tombe pas du ciel.

IMG_6148

Tout comme pour le vin, il est influencé par le sol dans lequel elles évoluent.
La tourbe légère dans le sol ainsi que le plancton animal que ces eaux abritent, confèrent aux huîtres leurs accents fruités et leur arrière-goût saumâtre.

IMG_3050

Pendant la pêche, les bivalves se referment en gardant un peu de sable prisonnier.
Les ostréiculteurs les laissent dans de grands bassins ou puits à huîtres où elles peuvent se reposer pendant quelques jours et enfin se rouvrir.

PUY_0316

Et elles y resteront encore trois à quatre mois !
Pendant ce temps, elles se régalent de plancton végétal et profitent d'un bon bain de soleil pour développer leur goût raffiné.

IMG_3047

Pour les fêtes, savourez et allez-y, en une seule bouchée !
Mieux vaut consommer les huîtres te plus rapidement possible, car elles se conservent au maximum 10 jours.

PUY_0300

Veillez à les tenir bien droites lorsque vous les ouvrez, pour éviter de perdre leur jus délicieux !

**** ****
Retour vers PUYSTORY !
******

Posté par Puystory à 00:10 - Divers - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Les huîtres

Nouveau commentaire