Puy Story
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29 avril 2022

La Villa Gallo-Romaine.

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Les grands spectacles du Puy du Fou, la découverte du lieu, l'émotion des spectacles et la nature font vivre une expérience aux visiteurs qui est celle du "voyage dans le temps".
La "Villa Gallo-Romaine" se situe dans la ligne directe des créations thématisées du Grand Parc du Puy du Fou, qui permettent à ses visiteurs d'accomplir un merveilleux voyage dans le temps.
Avec son architecture d'inspiration "Gallo-Romaine", organisée à l'image des anciens forums romains et florentins, le bâtiment s'impose comme une riche demeure italienne.

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Après avoir franchi le parvis, les visiteurs découvrirent alors l'intérieur d'un forum, haut en couleur, où les colonnes à chapiteaux corinthiens rythment le jardin.
Il y a quelques siècles, le forum était le véritable centre commercial et de débats de la cité.
Immenses places rectangulaires fermées sur trois côtés par des portiques de styles différents, les forums, le plus souvent pavés d'un dallage régulier, permettaient aux marchands de placer leurs échoppes.

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Au fond de cette place se dressait fréquemment un temple dédié à un dieu ou à un empereur.
Le décor de la villa Gallo-Romaine, fortement enrichi de sculptures d'ornement, corniches et bas-reliefs, permet aux visiteurs du Grand Parc de mieux découvrir les richesses d'un style qui a considérablement influencé l'architecture pendant des siècles.
L'Atrium, le restaurant thématisé est riche de 300 places.

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La place intérieure d'environ 3300 m2 de la "Villa Gallo-Romaine", est bordée de 62 colonnes corinthiennes qui protègent les entrées des chambres édifiées sur 2 niveaux.  
Des coursives distribuent une centaine de chambres familiales thématisées accueillant jusqu'à cinq personnes où les lits, les consoles, les portemanteaux et rangements sont une fidèle illustration d'un mobilier vieux de plus de 2000 ans.

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26 avril 2022

Amoureux de Verdun (Puy du Fou)

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24 avril 2022

Une corne de brume *

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ou olifant est un instrument de signalisation maritime, émettant des signaux sonores par temps de brume pour signaler un obstacle ou danger.
Il s'agissait autrefois d'une corne animale.
Elle a une symbolique très forte.
Chacune ayant sa propre sonorité, elle était utilisée pour se faire annoncer dans un village, un château.
Instrument d'appel et de stratégies lors des combats elle prenait une toute autre dimension (Ref : la chanson de Roland).

22 avril 2022

Carrosse des Noces de Feu au Puy du Fou.

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19 avril 2022

Le vin et son verre.

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Vous avez invité des amis ?
Le repas mijote et la table est dressée.
Tout ce qu'il vous reste à faire, c'est choisir le vin.
Oui, mais comment ?
Acheter une bouteille juste pour la beauté de l'étiquette ?
Nous l'avons tous fait.
Mais l'étiquette en dit également long sur le goût du vin.
Le nom du vin représente un pays, une région d'exception ou une perle cachée.
Plutôt sympa de savoir de quelle région provient le contenu de votre verre !
L'année des  vendanges est l'année pendant laquelle le raisin a grandi et a été récolté.
Le millésime indique l'année suivante.
Tout cela a son importance, car une année n'est pas l'autre, et certaines sont meilleures.

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L'année aide à savoir si un vin est prêt à boire ou s'il vaut mieux le garder encore quelques années.
Voulez-vous savoir comment évolue le goût d'un vin ?
Un petit truc,  achetez six bouteilles, ouvrez-en une de temps en temps et vérifiez s'il a besoin de mûrir encore un peu ou s'il faut le boire sans tarder.
La provenance du vin ou l'Appellation d'Origine Protégée (AOP), par exemple, indique certaines caractéristiques qui déterminent la personnalité de votre vin.

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Que vous soyez novice ou expert(e), optez pour une bouteille des plus anciennes régions viticoles du monde : Bordeaux, Bourgogne, Rhône Alsace.
Les raisins de climats plus chauds sont souvent plus sucrés er fournissent donc un pourcentage d'alcool plus élevé de +/-10 %  
Alors si votre vin est léger,  vous goûterez plus l'acidité et les tanins.
Les vins plus puissants et plus alcoolisés gagnent en corps et relient les arômes et saveurs entre eux, créant un bel équilibre dans votre verre.

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Quelle couleur de vin dans quel verre ?
Choisir le bon vin pour accompagner un repas est tout un art. 
Outre le vin, le verre a également toute son importance pour l'expérience gustative et olfactive.
Le verre à dégustation est un verre à pied, permettant de garder le vin à bonne température.
Il faut toujours tenir son verre à vin par le pied (la jambe), et non par la base.
Cela permet alors d’éviter l’effet bouillotte qui peut réchauffer le vin.
Lors d’une dégustation, la température du vin est très importante.
Vous organisez une soirée entre amis ?
Vous êtes amateurs de vin ?
Un jeu amusant consiste à déguster le même vin dans différents types de verres.
Le vin s’exprimera alors différemment suivant la structure de ce dernier.
Si vous êtes habitués à l’exercice de la dégustation, vous ressentirez ces nuances et déterminerez des préférences.

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Là aussi, cela prouve l’importance de bien choisir son verre à vin.
Les vins blancs et rosé doivent rarement être aérés, optez pour un verre à l'ouverture plus étroite, qui garde votre vin plus frais et ne laisse pas échapper les arômes.
La quantité de vin blanc est réduite en raison du calice plus petit.
Ainsi, le vin reste moins longtemps dans le verre et est toujours à bonne température jusqu'à la dernière gorgée.
Les verres à vin rouge ont une forme de ballon et une grande ouverture. 
Le calice volumineux élargit la surface du vin et l'aère davantage, ce qui permet à son arôme de se développer idéalement. 
Plus les arômes sont corsés, intenses et complexes, plus le diamètre du verre doit être large.
Le vin rouge doit pouvoir respirer. 
Laissez au vin le temps de respirer avant de le servir.
Il développe toute sa saveur dans un décanteur. 
Les verres à vin rouge doivent toujours être remplis seulement à moitié.
Vider la bouteille de vin d'un seul coup ?
Ce n'est pas toujours une bonne idée.
Mais vous n'allez pas le jeter, tout de même !
Utilisez un fond de vin dans une sauce ou un risotto.

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Au XVIIIe siècle, l'art de la table s'est développé et avec lui, l'importance accordée à la décoration des verres à vin. 
Jusque dans les années 1920, les verres à vin étaient minutieusement et artistiquement décorés. 
Aujourd'hui, les verres sobres sont davantage répandus, car ils ne dénaturent pas l'aspect visuel du vin.
 

17 avril 2022

Le repaire des Enfants

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15 avril 2022

L'onagre

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Les plantes sauvages ne cessent de nous étonner, surtout lorsqu’elles ont des goûts surprenants.
Originaire d’Amérique du nord, Oenothera biennis fut introduite en Europe en au 17e siècle, et s’est largement répandue depuis en Europe et en Asie.
L'onagre, plante annuelle ou bisannuelle, rustique (-30°C),  est cultivée en tant qu’ornementale, plante médicinale ou plante potagère, et porte donc de nombreux noms communs : onagre ou oenothère commune, herbes aux ânes, jambon des jardiniers, jambon de st Antoine, primevère du soir…
Elle porte de grandes fleurs jaunes, au bout d'une tige dressée longue d'environ un mètre, qui s'ouvre en quelques minutes à la tombée de la nuit.

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On la cultive pour extraire l'huile contenue dans ses graines, en raison notamment de ses propriétés antioxydantes et de ses effets contre les troubles de la ménopause.
L’huile extraite à partir des graines est riche en omégas 6 et en acides gras bons pour l’organisme.
C’est pour cela qu’il est très apprécié dans le domaine thérapeutique.
Les feuilles sont comestibles, les fleurs sont magnifiques.
La racine d’onagre à une fois cuite, un surprenant goût de… jambon !
Assez abondante et facile à reconnaître, voici encore une super plante à rajouter à votre liste de cueillette sauvage !

12 avril 2022

Le Monde Imaginaire de La Fontaine

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10 avril 2022

Qui sont les Mousquetaires ??? *

NON, ce ne sont pas ceux qui ont inventé les "Supermarchés".
Vous souriez peut-être, mais j'ai déjà entendu cette réflexion.

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Le corps des mousquetaires de la maison militaire du roi de France a été créé en 1622 lorsque le roi Louis XIII (1601-1643) dota de mousquets (arme d'infanterie) une compagnie de chevaux-légers de la Garde aussi appelés carabins (cavalerie légère), elle même créée par son père, Henri IV (1553-1610)
De 1622 à 1629, les mousquetaires dépendent du capitaine-lieutenant des chevau-légers. 
En 1622, le premier d'entre eux fut Jean de Bérard de Montalet (1585-?).
En 1634, le roi le fait capitaine de la compagnie des mousquetaires, laissant le commandement effectif au sieur de Tréville (1598-1672)
Les mousquetaires sont recrutés uniquement parmi les gentilshommes ayant déjà servi dans la Garde. 

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Le passage aux mousquetaires est une promotion. 
Il permet de rejoindre un corps d'élite, proche du roi.
De plus, il est prévu que les hommes quittant ses rangs soient nommés enseigne ou lieutenant (grade bien plus élevé alors, surtout dans les corps d'élite) dans les Gardes ou officiers dans les régiments.
En l'absence d'école militaire, le passage sous les yeux du souverain permet de vérifier la compétence et la fidélité de chaque homme. 
Bandouilière de mousquetaire, année 1640, chaque étui contient la dose de poudre nécessaire pour armer et effectuer un tir.

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Ces mousquetaires avaient la particularité de combattre indifféremment à pied ou à cheval. 
Ils formaient la garde habituelle du roi à l'extérieur, la garde à l'intérieur des appartements royaux étant celle des gardes du corps et des gardes suisses. 
Mazarin (1602-1661), n'appréciant guère les turbulents mousquetaires du roi, fit dissoudre leur compagnie en 1646. 
Elle ne reparut qu'en 1657, comptant alors 150 hommes. 

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À la mort de Mazarin (1602-1661), la compagnie des mousquetaires du cardinal passa au roi Louis XIV.
Elle fut réorganisée sur le modèle de la première compagnie en 1664 et reçut le surnom de "mousquetaires gris" dû à la robe de ses chevaux, alors que la deuxième compagnie fut appelée "mousquetaires noirs". 
À cette même époque, les effectifs des compagnies furent doublés. 
En effet les mousquetaires étaient l'un des corps militaires les plus prestigieux du royaume, ne rassemblant que des nobles en principe. 

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Nombre d'entre ces derniers, forcés depuis les réformes de Le Tellier (1603-1685) à passer un certain nombre d'années dans la troupe avant d'accéder au grade d'officier, préférèrent effectuer ce service dans un corps privilégié.
Ainsi, aussi bien des militaires comme le maréchal de Montesquiou (1640-1725) que des écrivains comme le duc de Saint-Simon (1675-1755) furent mousquetaires. 
En 1776, les mousquetaires furent supprimés pour raisons d'économie par Louis XVI (1754-1793).
Reformés en 1789, ils furent supprimés peu après. 
La Restauration les recrée le 6 juillet 1814, et les dissout définitivement le 1er janvier 1816.

8 avril 2022

Animaux au Puy du Fou !

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