Puy Story

16 octobre 2023

La tulipe

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Les champs de tulipes offrent au printemps un spectacle exceptionnel.
La tulipe commence à pousser (de mars à mai) alors que les perce-neige, les crocus et les scilles terminent leur floraison et est le signe que le printemps est vraiment arrivé.
Symbole coloré et champêtre de la Hollande, la tulipe entretient une histoire vieille de quatre siècles avec le pays des moulins.
À l’origine c’est une fleur sauvage poussant spontanément au pied de la chaîne de l’Himalaya et en Iran, Afghanistan, Kazakhstan.
La tulipe arriva en Turquie, car la contrée étant sous la domination du vaste Empire ottoman conquis par le turc Soliman le Magnifique (1494-1566), les précieuses fleurs arrivèrent à Constantinople comme tributs des provinces soumises.
Les sultans eurent tôt fait d’en orner leur tenue et piquèrent une tulipe dans leur turban.

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C’est ainsi que Ogier Ghislain de Brusbecq (1520-1591), ambassadeur à la cour de Soliman le Magnifique, la baptise tulipan en référence à un mot turc qui désigne un turban.
Sa beauté et sa délicatesse faisaient d’elle une plante très recherchée.
Ses bulbes étaient un des cadeaux qui étaient donnés lors des grandes occasions.
Il n’était pas rare, avant le XVIe siècle, que ses bulbes soient offerts en guise d’appréciation envers les marchands occidentaux.
Les jardins du palais du riche sultan Soliman le Magnifique étaient remplis de superbes tulipes.
À cette époque, une vie humaine valait moins qu’une tulipe.
Le sultan Soliman était donc très considéré et ce puissant personnage n’offrait que très exceptionnellement une tulipe à un invité.
Dans les années 1560, Conrad Gesner (1516-1565) réussit à se procurer des bulbes.
C’est le botaniste Charles de l’Écluse dit Clusius (1526 -1609) qui importa le premier la tulipe, vers la Hollande afin de nourrir le Jardin botanique de l’université de Leyde (le premier des Pays-Bas).

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Rapidement, la tulipe fascina, notamment grâce à sa forme et ses couleurs chatoyantes.
Il prit soin de ces fleurs si spéciales et les étudia comme si sa propre vie en dépendait.
Il fut donc extrêmement choqué lorsqu’il découvrit un matin que les bulbes de tulipes avaient été volés de son jardin.
Le commerce des bulbes de tulipes venait de commencer aux Pays-Bas !
Très vite, la fleur devient un incontournable dans les jardins princiers d’Europe.
Louis XIV (1638-1715) l’adopte ainsi en tant que fleur officielle de la Cour.
La mode de la tulipe fait alors l’objet de la création d’une multitude de nouvelles variétés toutes plus belles et rares les unes que les autres.

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Au 17e siècle, les bourgeois hollandais dépensent des sommes folles pour acheter les précieux bulbes ce qui ne manque pas d’attiser la convoitise de quelques commerçants avides de gros profits.
Un vent de folie souffle alors sur le commerce de la tulipe.
On se met alors à spéculer, à hybrider les différentes souches disponibles pour créer la fameuse tulipe noire (Cette fleur quasi mythique, chère à Alexandre Dumas et Auguste Maquet).
Les bulbes deviennent en quelques années une marchandise se négociant à prix d’or..
Son appréciation est telle que le prix d’un seul bulbe pouvait s’échanger pour plusieurs milliers de florins, alors qu’un ouvrier spécialisé gagne environ 150 florins par an.
Un bulbe pouvait alors valoir plus que le prix d’une maison sur les canaux.
On se met à acheter des parts de bulbe d’autant plus facilement qu’on ne règle pas comptant mais à terme.
On s’engage dès l’hiver à acheter en été au moment où il pourra être transplanté, avec l’espoir de le revendre soi-même avec profit.
Ainsi, en 1623, le bulbe d’une variété rare affiche 1 000 florins, en 1625, 2 000 et en 1637, 5 500.
Sa valeur est telle que certains financiers vont aller jusqu’à se ruiner afin d’en obtenir quelques spécimens.

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Un projet discuté à l’automne 1636, mettant un terme à cet étrange commerce des tulipes, et soumis au Parlement l’année suivante, prévoit que les contrats n’incluront plus une obligation d’achat, mais ne seront que des options.
Le 6 février 1637, dans les tavernes d’Amsterdam et Harlem, villes opulentes des Provinces-Unies (Pays-Bas actuels), des négociants se retrouvent comme à l’habitude pour acheter et vendre des tulipes.
Mais les vendeurs de tulipes ont du mal à trouver acquéreurs pour des oignons de tulipes.
Ce fléchissement du marché se faisant sentir, et les cours s’effondrent brusquement et les acheteurs se trouvent dans l’incapacité d’honorer leurs contrats.
En 1642, après le krach, le prix de la tulipe n’était plus qu’au dixième de sa valeur et cent ans plus tard à deux centièmes.
Certains avaient gagné une véritable fortune, d’autres n’avaient plus entre les mains qu’un morceau de papier sans valeur.

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Tout comme la rose rouge, la tulipe rouge est un symbole de passion et d’amour intense.
C’est la fleur idéale pour le jour de la Saint-Valentin ou pour faire une grande déclaration d’amour.
La tulipe blanche, quant à elle, représente un amour sincère, pur et idéaliste.

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12 juin 2023

La camomille

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La plante est originaire des régions de la façade atlantique de l’Europe et d’Afrique du Nord.
Les bienfaits de la camomille sont connus depuis des millénaires.
Historiquement, les Égyptiens utilisaient la camomille pour traiter la fièvre et l’insolation.
Les Égyptiens auraient embaumé la tombe de Ramsès II avec de l’huile essentielle de camomille.
Les Grecs puis les Romains auraient également à leur tour adopté cette variété de plantes qui s’était répandue en Europe.
Les Anglo-saxons la considéraient même comme l’une des 7 plantes sacrées et consommaient ses feuilles vertes crues comme antimigraineux.
Elle a ensuite été introduite en Europe de l’Est, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Elle fait aujourd’hui partie intégrante de la pharmacopée de 26 pays et entre dans la composition de très nombreuses préparations pharmaceutiques en Europe.
Son nom scientifique est Chamaemelum nobile, Anthemis nobilis et appartient à la famille des Astéracées ou Composées (plantes potagères mais aussi des plantes d’ornement).
Cette plante vivace mesure entre 10 et 30 cm de haut.
Cette plante aromatique rustique et peu exigeante se cultive aussi bien en pots qu’en pleine terre (massifs, bordures, rocailles…).

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Les fleurs sont de couleurs jaune et blanc, érigées en solitaire, au bout d’une tige.
Ses feuilles sont finement divisées en lobes courts et étroits et ressemblent à de petites marguerites dégageant un parfum très agréable.
Elle fleurit de juin à septembre.
La camomille, est l’une des plantes les plus vendues au monde et elle est connue pour être consommée sous forme de tisane.
Mais son huile essentielle, obtenue par distillation à la vapeur d’eau des fleurs, a aussi des propriétés reconnues et efficaces.
Il existe plusieurs espèces de Camomille, entre autres, la Camomille Romaine (ou camomille noble) et la Camomille Matricaire (ou Camomille allemande).
En règle générale, lorsque l’on parle de camomille, c’est de la première qu’il s’agit "la Camomille Romaine".
Si la Camomille Matricaire dont on extrait de l’huile essentielle est très utile pour traiter des affections cutanées comme des rougeurs et des démangeaisons.
Elle comporte davantage d’effets indésirables et est contre-indiquée sur la durée aux personnes ayant des traitements médicaux, notamment des anticoagulants.

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Mais revenons à la Camomille Romaine et ses propriétés.
La consommation de camomille n’est a priori pas dangereuse, mais les personnes ayant des allergies à d’autres plantes de la famille des Astéracées et les personnes asthmatiques devraient l’éviter.
La camomille n’a pas son pareil pour calmer les irritations cutanées, de même que les piqûres d’insectes et de végétaux, l’eczéma ou encore les coups de soleil et les brûlures grâce à ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et cicatrisantes.
On lui approprie d’autres vertus pour :
Amélioration du sommeil
Contrôle du taux de glucose dans le sang
Amélioration de la santé cardiaque
Fait baisser la tension artérielle et le taux de cholestérol
Peut-être utilisée pour soulager les maux de dos, les rhumatismes
Problèmes digestifs (ulcères acidité, nausées et vomissements, gastro-entérite, colique du nourrisson).
Refroidissements, troubles du sommeil, nervosité, rhume des foins, allergie.
Prévention de certains cancers.
Anti-oxydantes (usage interne)
Favorise la sécrétion de bile par le foie
Calme les douleurs menstruelles
Augmentant la fluidité du sang.
Action d’antidépresseur.
Ouvre l’appétit.
Antinévralgique ; problèmes ophtalmiques (conjonctivites et blessures) ; vulnéraire. (Usage externe)
Baisser la fièvre
Diminue les insomnies, les maux dorsaux et les symptômes d’indigestion.
Les nausées, les brûlures d’estomac, ou les règles douloureuses et l’anxiété.
Le traitement des aphtes et des ulcérations de la bouche pour apaiser les maux de dents chez les enfants.
Elle est également utilisée traditionnellement comme colorant naturel des cheveux pour offrir une teinte blonde
Aide les femmes à devenir enceinte rapidement.

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Pour sentir les bienfaits de la camomille, prendre deux à trois tasses par jour, en cures de 3 semaines par mois.
La camomille est susceptible d’entraîner des réactions allergiques, notamment une rhinite allergique. Des vertiges, des nausées et des vomissements sont parfois observés en cas de surdosage.
Cette plante est contre-indiquée aux femmes enceintes.
Pour votre sécurité, n’oubliez pas de demander conseils à votre médecin en cas de doute ou si vous prenez des médicaments.

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29 mai 2023

La nature du Puy du Fou..

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Les spectacles du Puy du Fou sont extraordinaires, ses constructions étonnantes, son organisation parfaitement rodée et ses parcs et jardins thématiques joliment conçus et accueillants.
Ici, le végétal et la nature font partie du décor.

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Entre deux spectacles, promenez-vous dans les jardins du Puy du Fou : jardin de roses, jardin médiéval, jardin potager entretenus par une équipe de jardiniers motivés et créatifs.
Laissez-vous guider dans ces espaces verts où il est agréable de faire une pause à l’écart de la foule.

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La brume s'élève du cours d'eau qui traverse le Val de la Marienne, havre de paix à l'ombre des chênes centenaires.
Situé à l’écart de l’agitation, ce lieu de promenade très prisé des visiteurs, offre un moment de calme et invite à la contemplation.
Un instant de pure poésie au milieu des chênes centenaires, parmi les plantes aquatiques et les cascades d’eau claire
Un beau spécimen de cyprès chauve (Taxodium distichum) apprécie les sols humides à trempés et se comporte très bien au bord de l’eau.

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Ici, il impose sa silhouette majestueuse dans le Val de la Marienne.
Le cyprès chauve peut atteindre 20 m de haut.
Son feuillage (caduque) passe du vert au bronze en automne.

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Lors d’une balade dans le parc, le visiteur peut découvrir et visiter des petits jardins thématiques tels qu’une roseraie, des potagers inspirés de ceux du Moyen Age.

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Un soin tout particulier est accordé à la signalétique et au marquage des plantes.
Plantées de nombreuses variétés, la roseraie du Puy du Fou est l'un des points de passage obligés pour qui aime les fleurs.
Les potagers avec ses es 60 espèces de plantes médicinales et aromatiques au Puy du Fou.

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Dans ce potager, légumes et herbes sont cultivés dans des carrés bordés de plessis de châtaignier.
Ces plessis sont également appelés fascines ou panneaux de gaulettes.

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Petit clin d’œil dans l’un des potagers du parc, un épouvantail veille sur les cultures bien entretenues et joliment étiquetées.
Si la récolte des petits jardins est symbolique et si les volumes produits ne suffisent pas à approvisionner les restaurants du parc, ils font le bonheur des équipes qui apprécient faire découvrir des légumes et des saveurs nouvelles.

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Les jardiniers mettent un point d'honneur à étiqueter les plantes. 
Reconnaître les plantes, facile grâce aux étiquettes.

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Les jardiniers bien inspirés créent et entretiennent les jardins et espaces verts du Puy du Fou.
Un bureau d’études et conception intégré au parc œuvre en permanence sur des nouveaux projets et améliorations.
Le soin et l’entretien des espaces naturels et des cultures sont depuis toujours basés sur un engagement "zéro phyto" : aucun pesticide chimique n’est utilisé ici.

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Les engrais sont issus de la nature et des écosystèmes sont développés sur la base de la chaîne alimentaire naturelle.
Ce sont les mésanges qui chassent les chenilles, les coccinelles qui s’occupent des pucerons et les moutons d’Ouessant qui tondent en broutant l’herbe.
Les branchages sont broyés et sont répandus aidant ainsi à la gestion de l'irrigation.

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06 mars 2023

L’arroche rouge.

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L’arroche rouge Opéra, Atriplex hortensis, autrefois appelée “bonne - belle dame des jardins” ou “chou d’amour", est une variété de légumes-feuilles d’origine française.
L'arroche est une plante ancienne, qui fut très cultivée du Moyen Age au 19e siècle.
De culture facile, elle fait partie de ces légumes oubliés qui reviennent au goût du jour.
Cette plante est cultivée dans les zones tempérées et mesure en moyenne entre 50 et 80 cm.
Mais peut atteindre une hauteur de 1m50 voir 3 mètres avec de grosses tiges cannelées et ramifiées.
Sa croissance rapide permet aux jardiniers de récolter rapidement de mai à novembre en grande quantité.
Ses longues tiges pourpres portent de larges feuilles rouges, peuvent être consommées crues ou cuites comme des épinards.
Même si son goût est moindre que l’épinard, elle peut se consommer crue avec son petit goût iodé.
C’est pourquoi les enfants la préfèrent aux épinards.
C’est une plante qui accompagne parfaitement des plats tels que des soupes, des ragouts, des quiches, des pâtes ou des crêpes et se marie aussi facilement avec des légumes-racines râpés.

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Elles sont aussi utilisées dans la confection de colorant alimentaire, comme la betterave rouge.
Il existe également l’arroche verte, variété rustique au goût très proche de l’épinard, ou encore l’arroche blonde, aux feuilles vert pâle et arrondies, moins haute mais plus prolifique que l’arroche rouge.
Ses vertus rafraîchissantes et laxatives sont les principales propriétés de l'arroche.
De plus, elle apaise les maux de gorge, les affections du foie et la fièvre.
Cette plante dispose de propriétés laxatives et diurétiques qui sont très recherchées notamment pour celles qui suivent un régime amincissant.
En consommant régulièrement les feuilles, vous aidez votre transit intestinal à mieux fonctionner.
​Il est aussi possible de réaliser des cataplasmes avec les feuilles qui vont venir soulager les piqures d’insectes et les coups de soleil.
Sur le plan nutritionnel, l’arroche contient de nombreux nutriments comme le fer, le magnésium, la vitamine C, A, K, le calcium, du phosphore, de carotènes, de protéines, d'acide oxalique, etc…..
Cette teneur élevée en acide ascorbique, renforce considérablement le système immunitaire, stimule la production de globules blancs et accélère les fonctions corporelles telles que la régénération cellulaire et la cicatrisation des plaies.
Et traite aussi les maladies respiratoires et pulmonaires.

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09 août 2022

Le jardin paysager..

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Les gentilshommes campagnards, dès la fin du XVIIIème siècle, embellissent leurs demeures d'aménagements paysagers où l'aspect naturel du site est complété de "décors".
Ainsi, de la demeure, on peut découvrir des hameaux, des coteaux, des bosquets, des lacs, reliés par de petits sentiers sinueux.
L'eau est toujours présente, elle se coule entre des rochers, sous des ponts.

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Des ruines (fausses), des tombeaux (vides) créent une atmosphère propice à la mélancolie, à la méditation, au recueillement...
C'est le triomphe du "Romantisme".

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Dès le début du XIXème siècle, le jardin n'est plus le privilège de quelques fortunés, il se démocratise grâce aux parcs et aux jardins publics.

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Mais, peu importe l'origine du jardin, il a toujours le même but.
Etre un lieu de retraite où l'on peut échapper aux tensions de la vie quotidienne et renouer la relation avec la nature.

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27 mai 2022

Les coccinelles

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Peut-être avez-vous aperçu, ici ou là au Grand Parc, deux tuiles type tige de botte assemblées l'une à l'autre, ou encore un petit tronc d'arbre percé de trous dans tous les sens ?
Ce sont des nichoirs à coccinelles !

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Nous le savons bien, "On a toujours besoin de plus petits que soi".
Alors les coccinelles au Puy du Fou, les jardiniers les domptent pour s'en faire des complices mangeuses de pucerons qui fragilisent par exemple les rosiers et apportent la maladie.

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Les larves de coccinelles se nourrissent de pucerons.
Les larves sont récupérées dans les nichoirs où se réfugient les coccinelles.
Ces larves sont déposées sur les rosiers, et évitent ainsi d'utiliser des insecticides.
La nature animale, avec l'aide des jardiniers du Puy du Fou, fait le reste au fil du temps, et crée un équilibre.

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15 avril 2022

L'onagre

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Les plantes sauvages ne cessent de nous étonner, surtout lorsqu’elles ont des goûts surprenants.
Originaire d’Amérique du nord, Oenothera biennis fut introduite en Europe en au 17e siècle, et s’est largement répandue depuis en Europe et en Asie.
L'onagre, plante annuelle ou bisannuelle, rustique (-30°C),  est cultivée en tant qu’ornementale, plante médicinale ou plante potagère, et porte donc de nombreux noms communs : onagre ou oenothère commune, herbes aux ânes, jambon des jardiniers, jambon de st Antoine, primevère du soir…
Elle porte de grandes fleurs jaunes, au bout d'une tige dressée longue d'environ un mètre, qui s'ouvre en quelques minutes à la tombée de la nuit.

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On la cultive pour extraire l'huile contenue dans ses graines, en raison notamment de ses propriétés antioxydantes et de ses effets contre les troubles de la ménopause.
L’huile extraite à partir des graines est riche en omégas 6 et en acides gras bons pour l’organisme.
C’est pour cela qu’il est très apprécié dans le domaine thérapeutique.
Les feuilles sont comestibles, les fleurs sont magnifiques.
La racine d’onagre à une fois cuite, un surprenant goût de… jambon !
Assez abondante et facile à reconnaître, voici encore une super plante à rajouter à votre liste de cueillette sauvage !

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05 avril 2022

"Quelle tranquillité dans un jardin ... " (4/4)

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LE JARDIN PAYSAGER.
Les gentilshommes campagnards, dès la fin du XVIIIe siècle, embellissent leurs demeures d'aménagements paysagers où l'aspect naturel du site est complété de "décors".
Ainsi, de la demeure, on peut découvrir des hameaux, des coteaux, des bosquets, des lacs, reliés par de petits sentiers sinueux.

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L'eau est toujours présente, elle se coule entre des rochers, sous des ponts.
Des ruines (fausses), des tombeaux (vides) créent une atmosphère propice à la mélancolie, à la méditation, au recueillement.
C'est le triomphe du "Romantisme".

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Dès le début du XIXème siècle, le jardin n'est plus le privilège de quelques fortunés, il se démocratise grâce aux parcs et aux jardins publics.
Mais, peu importe l'origine du jardin, il a toujours le même but ; être un lieu de retraite où l'on peut échapper aux tensions de la vie quotidienne et renouer la relation avec la nature.

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08 mars 2022

"Quelle tranquillité dans un jardin ... " (3/4)

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JARDIN A LA FRANÇAISE
Si le Moyen Âge aime les espaces clos, propices à l'intimité et au secret...
Si la Renaissance entrouvre des portes sur l'horizon, le XVIIe siècle classique libère totalement l'espace.
Parterres géométriques bordés d'allées et décorés de topiaires (arbres taillés en pyramides, en cônes, en sphères, en formes humaines ou animales), de bassins, de fontaines, de statues.

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Le jardin "à la française" est un lieu de promenade, une extension de l'architecture.
Les grandes perspectives, les parterres aux formes géométriques doivent s'harmoniser avec les grandes lignes du bâtiment.
Les jardins de Versailles, référence des jardins à la française, furent arrachés à une terre hostile de par la volonté du tout-puissant

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Louis XIV et grâce au souci constant du "roi des jardiniers", de complaire à son maître.
D'un marécage, André Le Nôtre a fait un enchantement, un lieu de divertissement raffiné et varié où la cour vit, s'amuse ... tout autant qu'à l'intérieur du château.

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08 février 2022

"Quelle tranquillité dans un jardin ... " (2/4)

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LE JARDIN MÉDIÉVAL.
Dans les jardins islamiques de l'Espagne mauresque, l'eau, symbole de vie et de pureté est partout, courante ou jaillissante.
La géométrie rectangulaire est rigoureuse, adoucie par des plantations d'arbres, de buissons touffus et de parterres de roses.
L'Occident chrétien aime les jardins clos, propices à l'intimité, voire au secret, s'ils sont religieux.
Ils sont à l'image du paradis terrestre, divisés en quatre parties correspondant aux quatre éléments : l'eau, l'air, le feu, la terre ...
Ces jardins sollicitent toujours les cinq sens.

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Le bruissement de l'eau des fontaines, le chant des oiseaux enchantent l'ouïe.
Les yeux admirent les plantes dont les teintes varient au gré des saisons.
L'odorat apprécie le parfum des lilas, des violettes, du jasmin ...
Les fraises, les framboises, le cassis, la rhubarbe flattent le goût et le toucher est sensible à toutes les textures ; velouté, rugosité, douceur, piquant...

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Si les jardins médiévaux sont sources de plaisirs, ils remplissent aussi d'autres fonctions.
Soigner avec les "simples", herbes médicinales.
Nourrir avec les choux, les bettes, les laitues, les chicorées, les cressons.
 Sans oublier qu'il faut aussi fleurir les autels de lys, de roses, d'iris, d'ancolies ou ... de choux frisés ...

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Un jardin un peu particulier marque l'histoire du Moyen Age, celui du cloître des monastères.
Protégé du monde extérieur, entouré de quatre galeries, il est constitué par un petit pré, divisé en parterres carrés.
C'est un "jardin secret", porteur d'un puissant symbolisme religieux, qui participe à la vie spirituelle du monastère.
Les moines s'y reposent, méditent, y retrouvent le souvenir du jardin d'Eden et la préfiguration du paradis céleste.
Les campagnes d'Italie de Charles VIII, Louis XII, François 1er, vont bouleverser l'architecture en France, mais aussi la conception des jardins qui vont se métamorphoser.

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Finies les pelouses fleuries, les tonnelles, les charmilles ...
Partout on ne voit plus que parterres symétriques, sol recouvert de gravier, arbustes, terrasses, escaliers ...
Les jardins deviennent des coins de nature maîtrisée.
Grâce aux buis, aux ifs, essences pérennes, leur forme reste stable, alors que le jardin médiéval variait au rythme des saisons.

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