Puy Story

Histoire d'une région.

La buche de noël

Buche

La coutume d'allumer une bûche dans l'âtre, la veille de Noël, existait à travers toute l'Europe.
En France, la coutume dit qu'on doit placer dans l'âtre autant de bûches qu'il y a d'habitants dans la maison.
Ce geste cérémoniel dérivé des diverses célébrations païennes associées au solstice d'hiver, subsiste dans les campagnes.
Après l'avoir décorée de verdure on la met en place avec cérémonie en l'allumant avec un morceau de la bûche de l'année précédente qui a protégé la maison des incendies et de la foudre.
Elle doit brûler pendant 12 heures.
Allumé dans la pièce à vivre, il apporte chaleur et lumière à la veillée.
Le bois brûlé la veille de Noël revêt une signification particulière.
Son feu est un hommage solennel au soleil.
Le feu ne doit pas s'éteindre volontairement sous peine de catastrophes, aussi laisse t'on tout le temps quelqu'un à l'heure de la messe de minuit.
On s'occupe des bûches avec les doigts, aucun instrument de fer ne doit approcher le feu.
Si le feu fait beaucoup d'étincelles la moisson sera bonne l'été suivant.
Les cendres doivent être précieusement conservées.
Elles protègent de l'orage, guérissent des maladies et fertilisent la terre.
C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945.

Posté par Puystory à 00:39 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -


Le Grand Noël

Ce samedi 30 novembre, le Grand Parc ouvrira ses portes.
Le "Mystère de Noël" connaît cette année de profonds changements.

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En termes de décoration, toute la scène a été revue et découpée en plusieurs niveaux.
900 m² échafaudages ont été posés et près de 13 tonnes de sable.
Ajout de nouvelles lumières par Koert Vermeulen.
Nouvelles scènes et 80% des costumes changés.

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Au Bourg 1900, le thème de Noël a été décliné sous toutes ses formes avec près de 13 000 produits dans les boutiques.
130 sapins illuminés des entrées du Grand Parc au Village XVIIIème.
30 structures métalliques illuminées de toutes tailles et quelques braseros dispersés sur le site.

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La technique utilisée pour l’élaboration des Santons de Glace a également été perfectionnée.
Ils auront cette année la compagnie de cinq immenses tableaux de Rubens, Bassano, Farinati ou encore Le Brun, représentant chacun l’adoration des mages.
200 projecteurs, utilisés à la Cinéscénie, ajoutés pour éclairer la végétation autour des zones ouvertes au public.

Extrait de : Histoire de Ouf (pour texte complet).

Posté par Puystory à 20:04 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -

Tartiflette au Reblochon

Lors de votre balade, faites une "Etape" au Village 18ème ou au Bourg 1900 du Puy du Fou et venez déguster un grand classique de l’hiver.
Sous son costume Vendéen et dans un cadre unique, le maître des lieux vous servira sa Tartiflette au Reblochon et la Trouspinette.
Ouverture que le midi (12h30).
Bon appétit.

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Le fromage est né afin de constituer des réserves de nourriture et de passer la saison hivernale sans pénuries alimentaires.
Contrairement au lait qui ne se conserve que quelques jours, le fromage peut être conservé, stocké et transporté.
Il est indispensable car, riche en calcium, permet de lutter contre l’ostéoporose, est une excellente source de protéines et apporte des vitamines, (A, B2, D).

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Le nom "Tartiflette" découle du nom de la pomme de terre en savoyard "Tartiflâ ", terme qu’on trouve aussi en provençal "Tartifle".
La recette est un dérivé de la péla, gratin de pommes de terre avec fromage et oignons réalisé dans une poêle à long manche appelé Péla (Pelle en franco-provençal).
La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
(La recette est perçue comme traditionnelle alors qu'il s'agit d'un pur produit marketing).
Les 4 éléments principaux de la recette d’une bonne tartiflette sont :

pommes de terre, lard ou poitrine fumée, oignons et reblochon. 

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Le Reblochon (AOC de Savoie depuis le 7 août 1958) est un fromage au lait cru et entier, à pâte légèrement pressée, non cuite et faiblement salée.
Reblochon provient du terme "re-blocher" qui signifiait, au XVIème siècle, "pincer le pis de la vache une deuxième fois".
En pratique, ce fromage provenait d'un délit !
Les fermiers savoyards faisaient une première traite pour le propriétaire des animaux, et retraitaient "reblocher" le troupeau une fois la nuit tombée pour leur propre compte.

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Avez-vous remarqué la pastille de couleur (rouge ou verte) sur le reblochon ?

Une rouge, c'est un reblochon fruitier (mélange de lait de différentes fermes avec la fabrication et affinage dans les caves des fromageries de la zone d'appellation d'origine).
Une verte, c'est un reblochon fermier (fabrication entièrement manuelle et selon les techniques traditionnelles à la ferme (sur le lieu de traite) et en alpage (pays de Thônes) juste après la traite et à partir du lait d'un seul troupeau).

Le Reblochon fermier comporte toujours son logo sur l'emballage.
Mais ce plat est grand classique à déguster par temps froid, après une bonne journée de sport ou de balade.

Posté par Puystory à 00:35 - Mystère de Noël - Commentaires [1] -

marron ou châtaigne

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En déambulant dans le Bourg 1900 à la recherche du futur cadeau, sentez-vous les délicieuses senteurs du marron grillé au feu de bois ??
Mais, connaissez-vous la différence entre un marron et une châtaigne ?
Et bien il n’y en a presque pas !
Le marron est en réalité une grosse châtaigne qui ne comporte qu’un seul fruit.
La châtaigne est "cloisonnée" en plusieurs petits fruits.
Cuisinés tout simplement ou en les incorporant dans des desserts élaborés, le marron et la châtaigne vont vous séduire grâce à leur goût si particulier !
Ils sont bons, nourrissants et réchauffent les mains...
Grâce à sa consistance et à sa grande richesse en fibres, c’est une véritable source d'énergie.
150 gr de châtaignes suffisent à couvrir la moitié de l'apport recommandé en vitamine C pour un adulte.
Une excellente raison pour aller acheter une grande portion de marrons grillés.

ATTENTION,

Seule la châtaigne type "variété de Lyon" dit "marron" est comestible.
Le marron d’ornement que l’on trouve le long des rues ou dans les parcs est toxique.

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Posté par Puystory à 01:35 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -

Pour vos fêtes de fin d'année

 

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas.
Une idée de cadeau original et inoubliable !!!!!,
Offrez des places pour assister au spectacle "Mystère de Noël".

Posté par Puystory à 05:11 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -

Présentation de l'Orchestre Philharmonique de Prague

Aujourd’hui, je vous propose une petite présentation de l’Orchestre Philharmonique de Prague.
(Petit message personnel). Permettez-moi, Monsieur Boris Jedlicka, de vous remercier pour votre gentillesse lors de mon passage au Puy du Fou. (Fin message).
L'Orchestre philharmonique de Prague est la réunion de deux orchestres connus sous les noms de Tschechische Symphoniker Prag et de l'orchestre national Film Symphonie Orchestrer Prag Barrandov.

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L'arrivée de Boris Jedlicka, premier trompettiste et actuel Directeur chargé des tournées internationales depuis le début des années 2000, a profondément métamorphosé la structure ainsi que le potentiel musical de l'Orchestre philharmonique de Prague.
L'Orchestre philharmonique de Prague est aussi connu au cinéma, sous le nom de The City of Prague Philharmonic Orchestra, pour ses enregistrements de musiques de film.
Cette formation accompagne depuis 2006 le spectacle d'hiver au Puy du Fou (Vendée, France) : "Symphonie de Bethléem" et "Mystère de Noël" Il a aussi enregistré en direct dans le grand carrousel, la musique du spectacle "Mousquetaire de Richelieu", composée par Nick Glennie-Smith.
L'Orchestre philharmonique de Prague compte environ cent cinquante membres, dont une centaine de permanents en raison d'activités importantes générées par les studios de cinéma Barrandov.
En plus des musiques de films originales, l'orchestre participe à de nombreuses sessions réservées par des productions phonographiques internationales qui sont spécialisées dans les compilations thématiques dédiées à la musique de film.
L'orchestre est composé de l'élite des musiciens professionnels tchèques, "Sa souplesse et sa faculté d'adaptation sont quasi uniques en Europe".
Avec d'autres grandes formations françaises et étrangères, et de nombreux compositeurs, la musique de film trouve un point d'orgue en France depuis 2008.

Posté par Puystory à 01:39 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -

Jan Kucera au Puy du Fou

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Issu de l’Académie des Arts Musicaux de Prague, Jan Kucera mène à la baguette l’un des orchestres les plus prestigieux d’Europe, le Prague Concert Philharmonic Orchestra, qui enregistre toutes les musiques originales du Puy du Fou et participe en direct au Mystère de Noël.

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Afin de mieux découvrir le Chef, cliquez sur la photo.

Posté par Puystory à 00:57 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -

la première du 26 novembre (info flash)

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"Cette première s’est très bien passée". 
Constat, sans appel, de Nicolas de Villiers, directeur artistique du spectacle d’hiver.
3 000 spectateurs ont assisté à la première, ce samedi 26 novembre à 14 h 30.
Le spectacle s’inscrit dans un concept du parc hivernal.

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(Photo de Août 2011 - Orangerie en construction)

Entre le Bourg 1900 et le Grand Carrousel, paré de ses habits de magie, "L’Orangerie" vous propose des chants de Noël à travers son spectacle "Gloria",
le Puy du Fou a mis les bouchées doubles pour faire de Noël un événement majeur de l’animation du parc à thème.
Pour cet hiver, plus de 80 000 spectateurs sont attendus par les organisateurs.

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Photo Florent Denyse

Posté par Puystory à 13:04 - Mystère de Noël - Commentaires [0] -