Le Cimier *
Etymologie : Espagnole - "cimera" ; italien - "cimiero" ; latin - "cimeria", "cimerium", dans des textes du XIVe siècle.
L'usage du CIMIER date de l'antiquité et à servi de fondement à plusieurs fables de la mythologie.
Homère, Virgile, le Tasse et l'Arioste, ont fait dans leurs poèmes la description de plusieurs CIMIERS.
Le cimier est un ornement, décoré de manière élaborée, par des têtes et cols d'animaux (licorne), des bustes ou membres issants (animal tel que : lion, aigle semblant sortir d'une pièce), des ailes (demi-volée ou vol), des cornes ou des monstres chimériques, surmontant un casque ou un heaume destiné à frapper les imaginations des spectateurs avant l’entrée en tournoi.
Le cimier est une marque commune à toute une famille et a une fonction militaire.
Pièces constitutive des casques de cavalerie, il sert à grandir la silhouette de son porteur pour mieux impressionner son adversaire.
Le cimier a été abandonné après le XVIe siècle, mais a survécu comme élément décoratif des armoiries.
La Charrue *
Dérivé du mot gaulois "carros" (char), du latin "carrus" (char) et "carrūca" (char à deux roues), c'est d’abord un char de guerre ensuite un char rural.
La charrue est l'invention capitale qui a fait décoller la production agricole.
Entre 7000 et 5000 avant J.C, l'araire (qui fend les sols mais sans retourner la terre) est considéré à tort comme l'ancêtre de la charrue, remplace le bâton à fouir et se diffuse dans toute l'Europe.
Vers 3000 av. J.-C., les agriculteurs de Mésopotamie ajoutent à l'araire un semoir (réservoir-distributeur en roseau) pour ne plus devoir semer à la volée.
C'est au IIe siècle avant notre ère qu'apparaît la charrue telle qu’on la connaît.
Elle permet de labourer, c’est-à-dire retourner la terre et de la préparer à recevoir le semis, le tout en enfouissant les résidus des cultures précédentes et les mauvaises herbes.
Les premières disposent d'un soc (pièce travaillante de la charrue) en planche de bois.
Un siècle plus tard, les socs deviendront métalliques et s'enfoncent plus profondément pour retourner les sols lourds, accroissant de 30% les rendements agricoles.
Jusqu'au moyen-âge, la charrue se perfectionnera.
Elle se dotera de roues, d'une lame incurvée fixée dans le prolongement du soc (permettant de soulever et de retourner la bande de terre) et prendra sa forme définitive.
Du XIème au XIIIème siècle, les techniques agricoles s’améliorent et notamment l'apparition du collier d’attelage qui repose sur les épaules du cheval (ne l’étranglant plus), et le ferrage des chevaux, le tout augmentant la force de traction.
Au niveau du rendement des terres, on commence à les laisser se reposer un an sur trois en y laissant paître les animaux.
C’est ce qu’on appelle l’assolement triennal.
Les charrues évolueront encore et d'autres types se sont développés pour effectuer des travaux spécifiques comme la charrue de brabant, la charrue à disque, la charrue chisel, le motoculteur.
Les Epesses *
Composé sur fond d'or,
de gueules à trois Macles d'Argent.
Double Cœur de Vendée
et du Chêne de Sinople.
Armes du Puy du Fou
Cette famille et ses successeurs ont marqué les Epesses pendant un millénaire.
Double Cœur Vendéen
Marque l’attachement de la Commune à la Vendée, son département.
Il est aussi le symbole de la révolution Vendéenne.
Un chêne de Sinople
Pour marquer l’origine étymologique du nom "Epesses" qui vient du latin "Spissis".
Audace et Sagesse
Le char dans l'Antiquité (Puy du Fou)
L'Ancêtre du char d'assaut,il est apparu dans l'Égypte à l'époque des Pharaons,il fut aussi grandement utilisés par les Grecques et les Romains, il était tirés par 2 ou 4 chevaux et il servait à percer les lignes ennemis.
Par la suite d'autre machines comme des tours sur roues ont fait leur apparition sur les champs de batailles.
CHOUETTE Effraie.*
Nom : CHOUETTE Effraie
Famille : Tytonidés
Nom en latin : Tyto alba guttata
Origine de vie et Répartition : Toute l’Europe, sauf en Russie et en Scandinavie.
Habitat général : Les forêts, les parcs, la campagne
Taille : 33-35 cm
Envergure : 85-90 cm
Poids : 200 à 400 g
Alimentation : Rongeurs, amphibiens, oiseaux
Les rongeurs représentent jusqu’à 90% de son régime alimentaire.
Elle est un prédateur des musaraignes.
Elle capture aussi des poissons, des grenouilles, des lézards et des chauves-souris.
Elle s’attaque aussi à des oiseaux divers tels que le corbeau, la bécassine ou le vanneau.
Nombre d'Œufs/Petits : 2 à 14 œufs (deux pontées par an)
Couvaison : 30 à 32 jours
Le 1er vol : 55-60 jours.
Espérance de vie : +/-15 ans.
Le nid est un matelas sommaire fait de pelotes de réjection et placé, le plus souvent, dans des endroits difficiles d'accès pour les prédateurs (renards, fouines, automobilistes, pesticides, etc ….).
Avec son masque facial argenté en forme de cœur et sa face ventrale blanche l'effraie des clochers surgit dans l'obscurité.
Visiteuse habituée des églises et des cimetières, l’Effraie est la chouette qui a le plus suscité les craintes et les croyances mystiques ou diaboliques.
Son allure de fantôme, ses cris perçants et effrayants, son vol silencieux, sa vie nocturne… contribuent à sa mauvaise réputation et l’a fait crucifier sur les portes des granges pendant des siècles.
Aujourd’hui protégée, elle est la “Dame Blanche” auxiliaire de l’agriculteur en dévorant les petits rongeurs des champs.
La chouette est proche de l’homme, ses différents noms en témoignent (Effraie des clochers, chouette des églises, chouette des granges).
La Renaissance du Château - Puy du Fou
L'énigme du blason du Puy du Fou se retrouve au coeur d'une enquête palpitante.
Pourquoi est-il orné d'une sirène, de losanges, de coquilles et d'un léopard ?
Autant de questions auxquelles doivent répondre les visiteurs, guidés par les habitants du château revenus du passé.....
Romain, l’homme qui vole avec les oies (Puy du Fou).
Publié en accord avec "Hélène et les Animaux".