Puy Story

Histoire d'une région.

Le bal des oiseaux fantômes

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Durant le spectacle, les oiseaux connaissent leur rôle par cœur.
Ils sont "timés" à la seconde près, mais sans oublier que ce sont des animaux sauvages et que des impondérables existent.
En effet, chez les rapaces, nous ne parlons pas de dressage.
Il n'y a jamais de réprimande entre l'homme et l'oiseau.
Mais nous parlons d'affaitage, mot tiré du vieux français signifiant "monter au faît", au sommet de ce que l'on peut attendre de l'oiseau.
Dans le cadre du spectacle, le but est de les faire revenir vers leur dresseur, de leur permettre surtout de se présenter sous leur plus bel atout ;

le vol.

Saviez-vous qu'au spectacle des "Oiseaux Fantômes", vous ne voyez que 5 % du travail des fauconniers.
Les 95 % restant sont répartit aux soins, reproduction, préservation des espèces, répétition et amour des oiseaux.
Je pense que nous devons aussi penser au 95 % de l'invisible spectacle.

Posté par Puystory le 12 mai 2011 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [2] -


la sauce Richelieu

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Richelieu a laissé son nom dans l'art culinaire sous forme de sauce.

Recette et ingrédients

½ litre de roux blond mouillé au jus de viande.
125 gr de champignons.
Truffes.
10 gr de beurre.
Préparation
Préparez un roux blond mouillé au jus de viande.
Incorporez-y les champignons émincés et les truffes coupées en tous petits morceaux.
Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre enfin de cuisson.

LES ROUX
50 g de beurre.
60 g de farine.
½ l d'eau de bouillon ou eau chaude. Sel, poivre.
La préparation de base d'un grand nombre de sauces est le roux (farine cuite dans son poids de beurre).
Il y a trois sortes de roux, selon la coloration que l'on fait prendre au mélange : le roux blanc, brun, blond.
Suivant le liquide utilisé pour mouiller le roux, eau, eau de cuisson de légumes, lait, vin, fumet, on obtient : la sauce blanche; la béchamel; la sauce brune; le velouté.
A leur tour, ces sauces sont modifiées si l'on y ajoute des champignons, de la crème, des herbes etc…

LES ROUX blond.
Il s'agit d'un mélange beurre-farine que l'on cuit à feu doux auquel on laisse prendre couleur tout en tournant avec une cuillère de bois.
Vous versez le liquide lorsque le mélange a la teinte d'une biscotte.

Bon apétit.

Posté par Puystory le 11 mai 2011 - ART CULINAIRE - Commentaires [0] -

L'historial de Vendée

L'Historial est un musée présentant les 7000 ans d'Histoire de la Vendée.
Il se trouve aux Lucs-sur-Boulogne à proximité du Mémorial de la Vendée.
Il a ouvert ses portes le 26 juin 2006.

Le musée se divise en 9 espaces muséographiques indépendants :

  1. La Préhistoire
  2. L'Antiquité
  3. Le Millénaire Médiéval
  4. L'Époque Moderne
  5. La Guerre de Vendée
  6. Le XIXème et le premier XXème
  7. À l'aube du IIIème Millénaire
  8. Le musée des enfants
  9. Une salle d'expositions temporaires

 

Posté par Puystory le 10 mai 2011 - VENDEE - Commentaires [0] -

Village des ouches

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Lors de la Cinéscénie, le ciel s'embrase pour la fête ou pour la guerre, la féérie virevolte entre ciel, l'eau et la terre.

Sur le champs de batailles, le feu sculpte la nuit, dessinant une immense fresque vivante où l'Histoire éclate en de multiples tableaux.

Pages sanglantes remplies de larmes et de fureur, page de paix ou l'explosion de rires signe le retour des jours heureux et renforcé par des images fulgurantes.

Et soudain, ces moments sont les vôtres pour les avoir partagés pendant deux heures de spectacle total où l'on voit passer l'Histoire sans voir le temps passer.

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Posté par Puystory le 04 mai 2011 - CINESCENIE - Commentaires [4] -

Le château de Tiffauge

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  • Le château de Tiffauges est la dot de Catherine de Thouars qui épouse Gilles de Rais en 1420.
  • A la fin du XVeme siècle la seigneurie de Tiffauges était rattachée à la vicomté de Thouars qui appartenait à la famille d'Amboise.
  • Après l'épopée aux côtés de Jeanne d'Arc Gilles de Rais se retire à Tiffauges.
  • Le château est incendié en 1569 et démantelé par ordonnance royale en 1626.
  • Le château joue encore un rôle dans la bataille de Torfou, dernière victoire vendéenne, le 19 septembre 1793.

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Gilles de Rais, fils de Guy de Montmorency-Laval, né en 1404 était un grand seigneur du 15ème siècle, a été surnommé par les populations de Bretagne et de Vendée ” Barbe Bleue “.

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  • Gilles participe aux côtés de Jeanne d'Arc aux victoires sur l'anglais lors de la guerre de 100 ans.
  • Il est présent en temps que noble vainqueur au sacre de Charles VII en la cathédrale de Reims où il est chargé de remettre la Sainte Ampoule du Sacre.
  • Au lendemain de ce couronnement le roi lui manifeste sa gratitude en le nommant Maréchal de France à vingt cinq ans.
  • Ce seigneur fut pendu et brûlé à Nantes, le 27 octobre 1440 pour crimes de trahison envers le duc de Bretagne et meurtres d'enfants.
  • Après la mort de Jeanne d'Arc, ce riche seigneur était devenu gênant pour le Roi de France et le Duc de Bretagne.
  • En 1992, une commission d'experts, réunis au Sénat, remit en cause sa culpabilité et organisa une révision du procès. Gilles de Rais fut réhabilité mais ce jugement reste indicatif.
  • Les nombreux ouvrages sur Gilles de Rais se partagent entre plaidoyer d'une grande figure militaire, dénonciation d'un procès qui fit de lui une victime de l'Inquisition ou biographie d'un assassin sanguinaire…
  • Criminel ayant côtoyé Jeanne d'Arc fait encore couler beaucoup d'encre.

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Solidement accrochée à un éperon rocheux, cette forteresse composée d'un enceinte de 700 mètres vous fait découvrir d'extraordinnaires machines de guerre misent au point pour assièger les châteaux forts.

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Posté par Puystory le 02 mai 2011 - VENDEE - Commentaires [0] -


Les Highlands

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Les Highlands sont originaires du nord de Écosse.
Son origine remonte au 18éme siècle avec pour base des vaches blanches.
Avant 1800 cette race était constituée en deux familles distinctes, une à la robe noire vivait dans les îles de la côte nord-ouest de l'Écosse, l'autre plus grande à la robe brun rouge vivant dans les Highlands.
Ces deux origines ont donné la race que l’on connait maintenant.
Les poils sont longs (35 cm) et forment un manteau fournis et épais doublé par un duvet.
Malgré ces cornes impressionnantes, ce sont des animaux tranquilles et très dociles.
Cette race très ancienne s’est adaptée aux régions où le climat est très rude.
Elle est très rustique, demandant peu de soins, elle est capable de vivre dans les conditions des plus dures comme sur les climats plus chauds.
Elle a une longévité remarquable, les vaches pouvant vêler jusqu'à 20 ans et plus.

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Posté par Puystory le 22 avril 2011 - VIKINGS - Commentaires [0] -

Le tonnelier du Puy du Fou

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Contribuant à la bonne marche de l'entreprise :
- Maxime, le fils, fort de sa formation d'ébéniste ( CAP, BEP, BAC PRO ) suivi d'un apprentissage de Tonnelier au CFA de Cognac ( CAP ) travaille de manière passionnelle, à la création de nouveaux produits.
- Jean Yves, le père, avec sa formation et son expérience dans l'ébénisterie apporte un savoir faire inégalable.
La force de l'entreprise se nourrit de la complémentarité des hommes et d'un large choix d'articles.
Elle sait aussi répondre aux demandes "spéciales".
http://www.tonnellerie-manceau.fr/

Posté par Puystory le 12 avril 2011 - GRAND PARC - Commentaires [0] -

PRIMATICE - l'architecte du château du puy du Fou

Primatice___Autoportrait

Primatice part à 22 ans pour Mantoue, la cité de Frédéric II de Gonzague.
Il y devient l’assistant de Giulio Romano, l’un des plus puissants héritiers de Raphaël. En 1532, Primatice arrive comme substitut de Guilio Romano auprès de François Ier, à qui il présente les modèles de son maître pour la Tenture de Scipion l’Africain.
Le roi de France envoie alors Primatice à Bruxelles superviser la transcription de ces petits patrons à l’échelle définitive.
La destinée du peintre bolognais est dès lors liée à celle des derniers Valois.
Il retrouve à la cour de France un autre italien, Rosso Fiorentino, arrivé en 1530 sur la recommandation de l’Arétin. Fontainebleau est alors un centre artistique en pleine effervescence.
Sous la direction du Florentin, une vaste équipe d’artistes œuvre à la décoration de la galerie François Ier, tandis que Primatice est en charge de celle des appartements royaux.
La mort soudaine de Rosso en 1540 laisse le champ libre pour trente ans à Primatice. Primatice est un des maîtres incontestés de l’École de Fontainebleau, le premier à mettre en scène la Cour.
Il imagine fêtes et mascarades, multiplie les décors intérieurs (la Galerie Basse, l’Appartement des Bains, la chambre de la duchesse d'Étampes, le cabinet du roi, etc.) mais aussi dans le jardin du château de Fontainebleau (pavillon de Pomone, fontaine d'Hercule, grotte des Pins).
Le chantier de la galerie d’Ulysse s’ouvre dans les années 1540 et se poursuit au-delà de la mort de son concepteur, en 1570.
Au cours de séjours réguliers en Italie, il fait venir des œuvres antiques ou leurs moulages et importe les dernières inventions du maniérisme italien.
Sous le règne d’Henri II, les réalisations se multiplient dans le domaine de la sculpture funéraire (tombeau des Guise, urne du cœur de François Ier…), à Fontainebleau, il dirige Nicolò dell’Abate, dans la décoration de la Salle de Bal. Nommé surintendant des bâtiments, il consacre principalement ses dernières années au monument funéraire d’Henri II et à la rotonde des Valois à Saint-Denis.
Peintre du roi, à la fois dessinateur, sculpteur, architecte, Primatice fait évoluer l’art en introduisant en France le raffinement et le maniérisme italien, l'héroïsme épique (en référence permanente à la mythologie, dieux et héros) créant ainsi un style personnel, un style primaticien, dont l'influence va gagner toute l'Europe.

Posté par Puystory le 08 avril 2011 - Histoire de château - Commentaires [0] -

La montgolfière

Montgolfiere_de_1783

La montgolfière est un aéronef plus léger que l'air aussi appelé aérostat qui a été inventée par les frères Montgolfier, Joseph-Michel et Jacques-Étienne, en 1782.
Le principe est très simple.
L'air chaud est plus léger que l'air froid et donc il monte.
Le but de la montgolfière est de d'emprisonner dans une enveloppe un volume d'air chaud pour faire monter une charge.
A Annonay, le 04 juin 1783 voit le premier vol officiel.
A Versailles, devant le roi Louis XVI, le 19 septembre 1793 voit le premier vol habité (un coq, un canard et un mouton).
L’altitude de ce vol est de 480 mètres.

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http://www.la-montgolfiere.com/

Le principe est toujours d’application de nos jours.
Une montgolfière moderne est constituée de trois éléments principaux : l'enveloppe, le brûleur relié aux réservoirs de carburant (du propane en phase liquide) et la nacelle.
Le 26 novembre  2005, Vijaypat Singhania a établi le record du monde d'altitude pour le plus haut vol en montgolfière, pour atteindre 21.290 m.

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Pour le "Bal des Oiseau Fantôme", le ballon est gonflé à l’hélium et est monté à 200 mètres.
Gaz plus léger que l'air, inerte et sans danger.

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A ne pas confondre avec l’hydrogène qui est hautement inflammable.
Souvenez-vous de l’incendie du Hindeburg le 6 mai 1937.

Posté par Puystory le 05 avril 2011 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [0] -

La Cinéscénie

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La Cinéscénie (du grec "kine", qui signifie mouvement, et de "scène", qui exprime l'espace) est définie par son créateur (expression a été inventée par Philippe de Villiers) comme "l'espace en mouvement".
C'est une sorte de grand film vivant qui se déroule en relief sur près de vingt trois hectares, réalisé en associant les techniques les plus modernes (quadriphonie, laser, électronique, pyrotechnie informatisée, écrans d'eau géants...) à l'émotion du direct.
Le spectateur est saisi par l'atmosphère magique produite par la symbiose du texte, de la musique, des couleurs, du plein air, de la présence physique des acteurs, que l'on sent vivre à quelques mètres de soi, à la fois proches et lointains dans le temps et dans l'espace.

Posté par Puystory le 03 avril 2011 - CINESCENIE - Commentaires [2] -