Puy Story

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14 août 2013

Bal des Oiseaux Fantômes.*

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Au temps des châteaux forts, les aigles, faucons, vautours et milans dansent dans le ciel, rasent le public et plongent sur les bras des maîtres fauconniers qui orchestrent ce ballet envoûtant.

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Le Grand Parc abrite l’un des fleurons mondiaux des centres spécialisés en rapaces : l’Académie de Fauconnerie du Puy du Fou.
Cette académie élève 500 oiseaux de 80 espèces différentes et donne environ 80 naissances par an.

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À ce titre, l’Académie de Fauconnerie participe à de nombreux programmes européens d’élevage et de conservation de la nature qui aboutissent régulièrement à la réintroduction d’oiseaux dans leur milieu naturel.

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 L’Académie de Fauconnerie contribue ainsi activement à la préservation d’espèces menacées ou en voie de disparition et est la seule structure de formation de soigneurs de rapaces en France.
Cette formation nécessite cinq à sept ans d’études et de pratique.

12 août 2013

Le porc de Bayeux

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Le porc de Bayeux était considéré comme disparu. Cette race a été retrouvée par l’Institut Technique du Porc.
En 1944, la race est décimée lors du débarquement allié. Très peu d'animaux subsistent, et la race doit être réorganisée.
Ce spécimen provient d’anciens croisements des animaux de type normand et porc anglais BUKSHIRE à la fin du XVIIIes.
Le Bessin (Calvados) est son berceau et, avant la dernière guerre, il est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.
Ce porc de grande taille, dit "de type concave à oreilles pendantes" a un corps long et épais, une tête forte.
Il est facilement reconnaissable à sa robe blanche parsemée de taches noires de forme arrondie et à son épi sur le dos.
L'adulte mesure 90 cm au garrot et pèse 350 kg.
Le porc de Bayeux est rustique, habitué à la vie en plein air.
II s’adapte bien à l’engraissement en bâtiment, ainsi qu’à une alimentation à base de sous-produits laitiers, dont il peut absorber de grandes quantités sans inconvénient.

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Les truies sont prolifiques (10-12 porcelets nés par portée) et, dans les années 1960, la précocité (croissance) est voisine de celle du Large White. 
La qualité de la chair est appréciée. 
Actuellement, le Porc de Bayeux est inscrit au Plan de conservation des races menacées de disparition, géré conjointement par l'ITP et l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
Le porc de Bayeux reste une race à très faibles effectifs maintenue par quelques éleveurs.
Mais l’augmentation de ces effectifs, donne bon espoir de préserver la race.

7 août 2013

L'Odyssée du Puy du Fou

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L’Odyssée du Puy du Fou propose une expérience inédite à travers les siècles où le visiteur parcourt l’histoire.
(Rome Antique, le Moyen Âge, la Renaissance et la période des Guerres de Vendée..)
Une tour circulaire transporte 200 visiteurs d’une époque à l’autre : les murs se déforment, les tableaux s’animent, les armures se mettent en mouvement, des portes secrètes se dérobent…
Le spectacle s’achève en beauté avec des sculptures d’eau suspendues à 360°.

5 août 2013

Le Saint Graal

Le nombre des chevaliers de la Table Ronde varie selon les moments et les récits, pouvant aller de 12 à 150 voir plus.
Ces chevaliers sont unis par des sentiments de fraternité indissolubles.

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Les douze chevaliers principaux de la Table Ronde sont :

  1. SIR GERAINT surnommé : Le Chevalier Secourable
  2. SIR KAY surnommé : Le Chevalier Humble
  3. SIR BEDIVERE surnommé : Le Chevalier Chevaleresque
  4. SIR GAUVIN surnommé: Le Chevalier Charitable
  5. SIR TRISTAN surnommé : Le Chevalier Honorable
  6. SIR GARETH surnommé : Le Chevalier de Confiance
  7. SIR GAHERIS surnommé : Le Chevalier Sincère
  8. SIR LAMORAK surnommé : Le Chevalier Noble
  9. SIR PERCEVAL surnommé : Le Chevalier Courageux
  10. SIR BORS DE GANIS surnommé : Le Chevalier Vertueux
  11. SIR GALAHAD surnommé : Le Chevalier Loyal
  12. SIR LANCELOT du Lac surnommé : Le Meilleur Chevalier du Monde

N'oublions pas la place centrale du Roi Arthur

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La Table Ronde se trouve à la cour de Camelot du Roi Arthur, dont le royaume s'étend sur les deux Bretagnes et le Portugal.
Elle est créée suite à la révélation de Merlin l'Enchanteur à Arthur.
La vision de Merlin est que : Le Saint Graal apparaît une fois aux chevaliers de la Table Ronde, recouvert d'un tissu blanc au milieu d'une lumière éblouissante.
Lorsque les chevaliers voient cette lumière, ils restent tous sans voix et une odeur épicée se répand.
Il fallait fonder une assemblée des chevaliers les plus preux afin de retrouver le Graal.

DSC_6373Le Graal est un élément essentiel à l'harmonie entre les hommes.
Il faut qu'un chevalier de la Table Ronde le trouve et regarde ce qu'il contient pour que le monde continue à fonctionner.
Selon la légende, le Graal est le calice dans lequel le Christ aurait bu lors du dernier repas avec les apôtres.
Ce calice aurait contenu son sang après la crucifixion.

28 juillet 2013

Les costumes de la Cinéscénie

Voyez la beauté des costumes.

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Mais d’où viennent-ils ?
Entrez dans l'atelier de costumes du Puy du Fou.
C'est ici que sont imaginées, conçues et testées les 24.000 tenues des Puyfolais.

La suite sur : Histoire de Ouf

22 juillet 2013

Le chapelet

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Lors de la Cinéscénie, on peut remarquer la présence du chapelet sur Jacques Maupillier, Vendéens au combat et au moment de la mort de Charles de Bonchamps.
Il est le symbole de l’attachement des Vendéens à la foi catholique pendant la révolution française.
Mais que représente-t-il ?

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Dès les premiers temps de l'Eglise, Marie est unie à son Fils Jésus dans l'amour des chrétiens et la prière des fidèles.
L'origine de la prière du Rosaire est très ancienne et remonte à plusieurs siècles.
La récitation du chapelet est une prière d'oraison adressée à Marie, mère de Jésus.
On ne connaît pas l'origine du chapelet catholique dans l'Église, mais son usage existait déjà au XII ème siècle.
A l’époque, les fidèles utilisaient des fils (cordelettes) avec des nœuds, ou des colliers de grains, appelés patenôtres (servant à compter le nombre de Notre Père ou Pater Noster), origine de nos actuels chapelets.
Son nom est un dérivé de chapeau (anciennement chapel) qui désignait une coiffe, une guirlande, une couronne de fleurs offerte aux nobles personnages.

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Le fidèle, en priant le chapelet, offre à Marie l’hommage qui lui est dû. Au Moyen Age, chaque maison possédait une statue de la Vierge Marie et il était de tradition de la coiffer, (lors de réceptions solennelles et les processions), de couronnes de roses, chaque rose symbolisant une prière.
A la prière du soir, il était de coutume de réciter une prière sur chaque fleur (le chapel de la Vierge devint un véritable objet de piété).
Les chrétiens et les religieux qui ne savaient ni lire ni écrire et qui ne pouvaient pas chanter les psaumes comme les moines, ont eu l'idée de remplacer les 150 psaumes (de l’hébreu, signifiant "louanges") de la Bible par 150 "Je vous salue Marie", créant ainsi une sorte de "psautier marial".
C’est au 15ème siècle, pour faciliter la mémorisation du comptage, que l’on regroupe les Ave en quinze dizaines, toutes introduites par un Pater.
On réduit ainsi le nombre de clausules qui passe de 150 à 15.
Le Rosaire est né.

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A travers le monde il existe plusieurs types de chapelet et depuis l’antiquité, le chapelet est utilisé partout dans le monde comme procédé mnémonique.
C'est un moyen de prière utilisé dans différentes religions.

  1. Le chapelet catholique
  2. le tchotki, chapelet utilisé par les orthodoxes et les Catholiques orientaux.
  3. Le lestovka, chapelet utilisé par les orthodoxes vieux-croyants.
  4. Le sabha ou "misbaha", chapelet musulman.
  5. Le tesbih (tespi) chapelet musulman turc 'tespi'.
  6. Le mâlâ, chapelet utilisé dans le bouddhisme et l'hindouisme, appelé également "nenju juzu" ou "yu-dsu" en Extrême-Orient.
  7. Le sikhisme utilise également une forme de mâlâ.

Les fabricants de chapelet sont des "Patenotriers".
Mais le plus surprenant, c’est que pendant des siècles, le chapelet était aussi utilisé en cuisine.
Le secret de la cuisine médiévale réside dans la sécurité alimentaire et la fraîcheur des aliments et aussi dans la succession des cuissons (mets ébouillantés puis grillés, fris ou rôtis), la multiplicité des ingrédients et la préparation de sauces toujours légères, aux saveurs multiples. Pour les temps de cuisson, à défaut de sablier, on utilise un chapelet.
La durée est ainsi calculée en temps de prière !

17 juillet 2013

Chevaliers de la table ronde.*

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La légende du roi Arthur et de ses chevaliers s'est constituée et développée durant des siècles et a débuter au Ve siècle.
A cette époque, l'Empire romain, chaque jour plus affaibli, abandonne la Grande-Bretagne pourtant menacée par les invasions sanguinaires des Saxons.
D'après les romances médiévales, le roi Arthur ou Arthur Pendragon est un seigneur breton qui aurait organisé la défense de l’île face aux envahisseurs.
Cette légende est principalement inspirée par le folklore et l'invention littéraire, et son existence historique d'Arthur n'est pas attestée.

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Cette légende sera reprise par le roi d'Angleterre Henri I (1100 - 1135) désirant rallier les Celtes de son royaume et pacifier ses nouvelles conquêtes en Pays de Galle.
L'épopée arthurienne circule alors dans tout le pays, puis en Europe.
Chrétien de Troyes y fait allusion en France en 1120 dans " Conte du Graal ".
Le roi d’Angleterre exploite donc la légende du roi Arthur pour se constituer une ascendance glorieuse.
C'est vers 1150 que la Table ronde est mentionnée pour la première fois dans Le Roman de Brut, œuvre d'un moine anglo-normand, Robert Wace (v. 1110-v.1170).
A l’époque, la chevalerie constitue un compagnonnage guerrier, marqué par certains rites d’initiation comme l’adoubement, et l'esprit de caste rejoint alors l'exaltation du mérite personnel.
Cet ordre avait pour but de mener la quête du Graal (la coupe qui a recueilli le sang du Christ après la crucifixion) et d'assurer la paix du royaume.

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C'est grâce à Merlin que le roi Arthur est au cœur de la plus brillante chevalerie.
Utilisant ses dons d'enchanteur et de magicien, il eut révélé à Arthur la nécessité de créer une assemblée faite des chevaliers les plus preux afin de retrouver le Graal La légende du Saint Graal apparaît pour la première fois à la fin du XIIe siècle dans le roman de Chrétien de Troyes :Perceval ou le Conte du Graal.

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Le mot graal est un nom commun, employé, semble-t-il, dans l'Est de la France pour désigner des ustensiles domestiques : vase, mortier ou écuelle.
Au XIIIe siècle, le Graal devient la coupe qui a servi à l’Eucharistie, et qui a recueilli le sang du Christ sur la Croix.
Ce sera la version la plus largement diffusée en France et en Angleterre, notamment à travers les grandes compilations du cycle du Graal.
Mais d’où vient la table ?

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Selon le témoignage d'un autre moine anglo-saxon, Layamon, auteur lui aussi d'un Roman de Brut à la fin du XIIe siècle, raconte que le roi Arthur, effrayé par une querelle sanglante de préséance entre plusieurs chevaliers, se rendit en Cornouailles pour commander une "table ronde" de mille six cents places ainsi, plus personne ne pourra se sentir relégué au second plan.
A la table ronde, un siège était toujours laissé inoccupé, car il était réservé au chevalier qui trouverait le Graal.

16 juillet 2013

Cinéscénie - Puy du Fou 2013.*

Venez vivre un moment inoubliable sous les étoiles et vibrez en découvrant cette incroyable expérience émouvante et grandiose qui bat tous les records :
1H40 de grand spectacle, 1200 acteurs et danseurs, 120 cavaliers sur une scène de 23 hectares et plus de 24 000 costumes.
Son habit de lumière est composé de 1000 pièces d’artifice par soir et par 3000 projecteurs dont 400 ILD (Led).

15 juillet 2013

Balise Argos

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Dans l’Odyssée d’Homère (poète grec, né en -800, mort en -740), Argos est le chien d’Ulysse, qui, fidèle à son maître le reconnut immédiatement, après vingt ans d’absence, à son retour de la guerre de Troie.
Le déguisement d’Ulysse en mendiant ne le trompa pas.
A peine le vit-il qu’il en mourut sur place.
Car il n’a jamais oublié son maître, Argos devient un symbole de fidélité animale.
Dans la mythologie grecque, Argos est le fils d'Arestor et de Mycène (ou du dieu fleuve Inachos, ou d'Argos), est un Géant.
"Avoir les yeux d'Argos" est une expression qui signifie "être lucide et vigilant".
Né en 1978, le système Argos permet la localisation mondiale d’une balise par satellite.
Une balise Argos (Alimentées par piles ou par énergie solaire) est un émetteur envoyant des informations vers les satellites permettent ensuite au centre de traitement de CLS de calculer la position de la balise et de traiter les données des capteurs (température, rythme cardiaque de l’animal, la durée de la migration, les étapes journalières, la vitesse de déplacement, les lieux d’hivernage, Etc….).
Argos a été créé dans le cadre d’une collaboration franco-américaine entre le Centre national d’études spatiales (CNES), la National Aeronautics and Space Administration (NASA) et la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).
La balise Argos miniaturisée (+/- 10 grammes) est une véritable révolution dans l'étude des grands voyageurs.
Elles permettent de suivre jour par jour le trajet des animaux (mouvements migratoires de certaines espèces comme les cigognes, les caribous, les thons ou encore les tortues).
Avec leur petite antenne profilée, elles sont placées sur le corps de l’animal grâce à un harnais ou de la colle.
Elles ont un impact minime sur les oiseaux, et ne nuisent que très peu à leur hydrodynamisme.
Elle contribue aussi à la protection de certaines espèces animales.
La restriction d’utilisation de cette technique est son coût élevé.
Une belle réussite spatiale française qui a toujours beaucoup d’avenir et qui mérite qu’on la fasse connaître et reconnaître.

10 juillet 2013

Le Secret de la Lance *

Secret Lance

Au 15ème siècle, l’arrivée de Jeanne la Lorraine venue réunir les chevaliers pour combattre les anglais, trouble la rencontre de la bergère Marguerite et du chevalier Fulgent.
Les actions vont alors se succéder, soutenues par des effets saisissants comme, notamment, le rempart qui disparaît dans le sol, le tout sur la musique envoûtante de Carlos Núñez

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