200 m
Le ballon gonflé à l'hélium culminent à 200m et les trappes, permettant l'envol des aigles, sont télécommandées depuis le sol.
L'académie de fauconnerie compte environ 400 rapaces de 55 espèces différentes.
Il a fallut à l'équipe des fauconniers de la patience et de la rigueur pour faire évoluer simultanément 110 oiseaux d'espèces différentes (Buses, chouettes, faucons, aigles, vautours, milans, pélicans et cigognes).
HIBOU GRAND DUC.*
Avec ses 70 cm de haut, le grand-duc est le plus grand des rapaces nocturnes d'Europe.
Poids : 2 à 2,5 kg pour le mâle, et 2,5 à 3,3 kg pour la femelle ;
Longueur : 65 à 70 cm ;
Envergure : 160 à 180 cm
Longévité : plus de 20 ans en liberté.
Il fait le double de son congénère le hibou moyen duc.
Aristocratique, sa silhouette est massive, sa tête, piquée de deux gros yeux rouge-orangé est surmontée d'aigrettes de 8 cm environ (normalement horizontales et un peu repliées vers l'arrière),
que l'oiseau dresse verticalement s'il est excité ou dérangé. Rappelons que ces aigrettes n'ayant aucun rôle dans l'audition.
Mimétique aux branchages, son plumage est brun-roussâtre dessus, taché et rayé de brun noir.
Le dessous est plus clair, fauve avec des stries longitudinales et des zébrures transversales de couleur brun foncé.
Son célèbre son : un « bouhou » ou un « ouhouhou-ou-ouhouhouhouhou » (d'où son nom latin, Bubo bubo) audible de loin, ainsi que toutes sortes d'autres bruits.
Ce bel oiseau vous pouvez le rencontrer au Bal des Oiseaux Fantômes.
Les PUYFOLAIS
Le mot "puyfolais" a été créé dans les premières années de la Cinéscenie®.
Ce mot désigne tous les bénévoles qui font avancer le spectacle.
Ce mot fait évidemment référence aux acteurs, mais aussi aux techniciens de la régie, aux personnes de l'accueil, aux vendeurs de confiseries, aux conducteurs des bus qui emmènent les visiteurs âgés et handicapés au pieds des tribunes, les secouristes, le personnel d'encadrement, etc ...
N'oublions pas les personnes qui sont à votre écoute lors de vos réservations, et la direction.
Pour la Cinéscénie, ils sont 3200 à se consacrer à ce spectacle, et ils donnent tout leur cœur pour narrer le patrimoine qu'ils ont en commun,
sur cette terre de géant, et de genêts en fleur ...
LAPIN CHEVRE
Le GRAND PARC est aussi outre ces spectacles,
un conservatoire d'animaux anciens.
Ici, le lapin chèvre.
Le Lapin-Chèvre, cet animal est depuis un siècle, le lapin fermier par excellence.
Lla croupe n'est pas parfaite, une des dernières populations de lapins authentiques.
Ce lapin a l'avantage d'être résistant aux maladies courantes (coccidiose, coryza).
La principale caractéristique de ce lapin est sa fourrure noire, avec des extrémités blanc-crème,
du roux de feu faisant le lien entre les deux, semblable à celle des chèvres béarnaises d'ou son nom.
Le lapin chèvre est d'une souche fermière, très rare et en voie de disparition.
LE CONDOR.*
La taille moyenne du condor des Andes est de 105 cm, pour une masse de 11 kg (mâle) à 13 kg (femelle).
Son envergure peut atteindre 3,50 mètres.
Le condor peut vivre 90 ans.
Il atteint sa maturité sexuelle vers 6-7 ans, et la femelle ne pond qu'un œuf tous les deux ans.
Iil atteint parfois les 6 000 mètres d'altitude.
Comportement
Les condors sont sociables, et vivent en groupe,le mâle dominant est l'apu, qui donne le signal de la curée.
Dans la croyance populaire, Selon la croyance populaire, ses ailes larges et ses serres fortes lui permettent de s'envoler avec une proie d'un poids significatif.
On dit qu'il réussit même à prendre son envol avec de jeunes enfants, ou de petits animaux de ferme
Le condor inspire le respect des peuples d'Amérique du sud et nourrit nombre de légendes.
En réalité, le condor ne peut pas s'envoler avec une proie, ses serres ne le lui permettent pas.
Il se nourrit exclusivement de proies mortes au sol.
Alimentation
C'est un charognard se nourrissant de cadavres d'espèces diverses, notamment de vigognes ,d'alpaga et lamas.
Sur les côtes, son alimentation est complétée par des charognes de phoques et de poissons morts, d'œufs d'oiseaux de mer, etc.
En effet, son orteil postérieur est situé beaucoup trop haut pour pouvoir se refermer, ce qui l'empêche d'attaquer, de maintenir au sol ou bien encore de déchiqueter une éventuelle proie.
Si cet oiseau mange trop, il ne pourra pas s'envoler et il devra digérer à terre.
Comme la plupart des oiseaux charognards, il ne porte pas de plume sur la tête, pour ne pas se salir.
En moyenne, il se nourrit de 900 g de viande par jour.
Chasse
La chasse au condor est une tradition dans les ANDES.
La technique de chasse est originale : on amène une vache, un âne ou un cheval en altitude, et on l'abat dans une cuvette géologique assez profonde et pentue.
Après plusieurs jours de guet, le condor est attiré par la cadavre , et approche.
Il se pose au fond de la cuvette pour son repas. Les chasseurs le laissent se gaver pour l'alourdir, puis sortent de leur position de guet en criant et courant vers le fond de la cuvette.
Quand les chasseurs sont assez proches, ils jettent un filet sur le condor et l'emportent comme trophée.
Cette technique exploite le fait que le condor utilise un vol plané plutôt qu'un vol battu.
Lorsqu'il est au fond de la cuvette, il doit faire des efforts énormes pour réussir à décoller et monter plus fort que la pente de la cuvette qui l'entoure.
Il est obligé de se poser plusieurs fois, ce qui laisse aux chasseurs du temps pour approcher.
Le vengeur des INCAS
Chaque année, au Pérou, le condor, oiseau-roi de la cordillère des Andes, livre contre le taureau un combat rituel.
Le taureau, qui incarne l'Espagnol, a toujours le dessous, car la fête du YAWAR symbolise la revanche des Indiens sur les CONQUISTADOR.
Les 160 chevaux du Puy du fou
Pure race espagnol ou cheval Andalou est issu d’une vieille lignée du IVe millénaire avant J.-C.
La race a été principalement stabilisée par des moines chartreux en Andalousie.
Élégant, fier et intelligent, c’est un cheval gentil et docile qui apprend vite.
D’abord très recherché comme cheval de guerre, aux XVIIe et XVIIIe siècles, il tenait la vedette des divertissements dans les cours royales par son élégance et ses allures relevées.
C’est un cheval polyvalent, excellent au dressage et particulièrement apte à l’art équestre et à la haute école.
Hymne final Cinéscénie
Peut-être les enfants
Sauront-ils deviner
Dans les humeurs du jour
Et portée par le vent
Tout là-haut
La voix d’autres enfants
Qui se souviennent et chantent en foulant
Cette terre de géants et de genêts en fleurs
Cette terre de Vendée et de France (2x)
Cet hymne est reprit en final du spectacle par les tous acteurs de la Cinéscénie.
Tous réunis sur la plus grande scène du monde en se tenant par la main formant ainsi pour court instant la plus grande chaine d'acteurs bénévoles.
Un grand moment d'émotion offert par les Puyfolais.
Après deux heures de spectacles, les acteurs chantent l'hymne du Puy du Fou.
Je vous propose d’entendre et d’éventuellement apprendre les paroles.
Belle façon de les remercier.
La vaisselle à la main face au lave-vaisselle
Doit-on se priver du confort qu'offre le lave-vaisselle pour des raisons environnementales ?
La réponse est non.
Les lave-vaisselles actuels sont très économes en eau et en électricité.
Même parfois plus économes en eau que ne le serait une vaisselle à la main faite sous l'eau courante ou en remplaçant régulièrement l'eau de lavage.
Les produits pour le lave-vaisselle sont plus complexes et de ce fait plus polluants que les produits pour la vaisselle à la main parce que pour celle-ci, notre bras qui frotte produit une action mécanique qui doit être remplacée par une action chimique dans le lave-vaisselle.
Cependant, il existe des produits pour lave-vaisselle dont la composition est étudiée pour limiter l'impact négatif sur l'environnement.
Un lave-vaisselle coûte en moyenne par lavage 0,5 €, en ce compris amortissement du prix d'achat sur 10 ans, prix des produits, coût des consommations d'eau et d'électricité).
Une vaisselle à la main coûte 0,4 € en eau, plus 0,01 € pour le produit.
A cela, il faut ajouter la consommation d'énergie pour chauffer l'eau.
Un petit truc :
Si vous avez la possibilité, raccordez votre lave-vaisselle sur une arrivée d'eau chaude, vous économiserez de l'énergie pour chauffer l'eau et le rinçage sera plus efficace.
la quintaine *
Terme employé au Moyen Âge.
La quintaine est un mannequin destiné à entraîner les chevaliers.
Ce mannequin est composé d'un pieu (planté dans le sol) et d'un écu accroché sur le haut.
Pour transformer cet entraînement en divertissement, on accroche un bras articulé sur le dessus du pieu.
Sur ce bras articulé pend une lourde masse accrochée à une chaîne.
Le chevalier, sur son destrier, doit toucher l'écu au galop.
Le bras articulé tourne et la masse doit être esquivée par l'effacement du chevalier qui se couche sur l'encolure du cheval. Les moins vifs peuvent aussi parer le coup avec leur propre bouclier. S'il manque la cible... rien ne se passe, hormis les clameurs désapprobatrices de la foule.
Carlos Núñez
Carlos Núñez est né en Galice dans la ville de Vigo le 16 juillet 1971 (Espagne).
Le renouveau de la musique celtique ibérique lui doit beaucoup.
C'est en partie grâce à lui, que la musique galicienne s'exportera hors de ses frontières, donnant ainsi, une seconde naissance à la cornemuse espagnole : La gaïta.
C'est alors qu'à seulement 12 ans, il accompagne seul, l'orchestre symphonique de Lorient, sur un morceau de Shaun Davey (The Peligrem´s Sunrise).
Aujourd'hui, Carlos Núñez est considéré comme l'un des meilleurs joueurs de cornemuse galicienne et de flûte (classique et folk) au monde.
Personne encore avant lui n'avait poussé les limites de l'instrument comme il l'a fait.
Pour le Puy du Fou, il signe la musique du spectacle "Le Secret de la Lance".