Puy Story

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25 mars 2011

La foire médiévale

Au moyen-âge, le Puy du Fou était réputé pour accueillir une grande fête annuelle, d'une durée d'une semaine réunissant un nombre considérable de commerçants de tout genre et de toutes les contrées environnantes.
Cette foire, se faisant dans la plus pure tradition commerciale médiévale se tenait une la grande prairie au lieu dit :

"La Grange".

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"La Grange" situé à l'Ouest du Stadium et qui jouxte le terrain du Grand Parc.
(à droite lorsqu'on regarde le stadium depuis l'allée de défilement).
  Il est probable qu'elle s'étendait jusqu'au lieux dit :

"La forge"

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"La Forge" correspondant à un espace situé entre La Halle Renaissance et le Grand Carrousel, abritant le spectacle "Mousquetaire de Richelieu".

Vous pourrez vous dire que probablement plusieurs siècles plus tôt, une grande foire se tenait en ce lieux.

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Dans la campagne environante du Puy du Fou; il subsiste encore une porte datant des années 1400.

23 mars 2011

le baudet du poitou

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Le Baudet du Poitou a une physionomie très particulière (1,40 à 1,50 m au garrot pour les mâles, 1,35 à 1,45 m pour les femelles), il pèse de 350 à 450 k - de grandes oreilles, le nez et le tour des yeux blancs, une grande taille.
La robe est uniformément bai brun foncé à presque noire, avec le contour des yeux, le nez, le museau et le ventre gris argenté.
C’est la plus ancienne race d'âne de France puisque des traces formelles existent dès le Moyen Âge et que la tradition rapporte que saint Hilaire, évêque de Poitiers, l'utilisait pour tous ses déplacements.
Cette race fut surtout utilisée pour la production de mulets, par croisement avec la jument mulassière poitevine.
Un baudet et une ânesse du Poitou donnent un Fedon Le baudet du Poitou a failli disparaître de son berceau d'origine après le Seconde Guerre mondiale.
En 1977, l'effectif n'y était plus que de 44 têtes répartis dans huit élevages Vers 1980 un plan de sauvegarde a été mis en œuvre par les Haras nationaux, avec le concours des éleveurs et du parc inter-régional du Marais poitevin.
L'effectif total du troupeau de race pure est d'environ 350 têtes. Sachez que le Puy du Fou est participe avec un conservatoire d'animaux de race ancienne.

22 mars 2011

L'ordre Ionique et corinthien

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Lors de la construction du château renaissance, un retour vers l'antiquité est privilégié pour l'embellissement de la loggia.
Ces deux ordres sont ici représentés sur le donjon.
Sur la partie inférieurs, l'ordre ionique et sur la partie supérieur, l'ordre corinthien.

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1. L'ordre ionique date des alentours de -560 et est le second ordre architectural apparu en Grèce.
Il semble originaire d'Asie (l'Ionie grecque).
Il est facilement identifiable par son chapiteau à volutes.
Cet ordre a pour caractère général la grâce et l'élégance.
L'ordre corinthien a été découvert aux alentours de 380 avant J-C.
Il est en premier lieu utilisé dans les parties secondaires des grands édifices.
2. L'ordre corinthien se caractère par un chapiteau décoré de deux rangées de feuilles d'acanthe.
Les Acanthes sont des plantes vivaces de la famille des Acanthacées.

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Amis visiteurs, les concepteurs des spectacles du Puy du Fou ont le souci du détail.
Tous les décors sont inspirés d'une réalité historique.
Comme je le dis souvent à mes amis, au Puy du Fou, il y a les spectacles et les décors qui sont sous vos yeux.
A vous de prendre le temps pour les comtempler.

20 mars 2011

Louis XIV *

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Louis XIV, Versaille, les fastes des festins de la cour font partie de l'art de vivre, les règles de préséance montrent le rang de chaque convive, l'organisation de la table reflète celle de la société de l'instant.
Chacun mange par rapport à son rang, malgré tout, l'art culinaire est reconnu, et les grands de ce monde s'y adonnent.
Pour être un grand, il faut être un amphitryon, c'est l'époque des repas de réflexion, on invite à table pour refaire le monde, avec les fastes de décorum.
Malgré tout, cet art culinaire se pratique entre gens bien, les serviteurs, cuisiniers sont tous des nobles, et le peuple est affamé malgré les travaux de Parmentier pour faire adopter de nouveaux produits, en particulier la pomme de terre.
Jusqu'à cette époque où l'on reçoit chez soi.
Il n'existe que des auberges, tavernes pour le peuple, le premier restaurant va voir le jour en 1765 et Grimod de la Reynière sera le premier critique gastronomique complet de cette époque.

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Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, né à Paris le 20 novembre 1758 et mort à Villiers-sur-Orge (Essonne) le 25 décembre 1838, est un avocat et journaliste français qui acquit la célébrité sous Napoléon Ier par sa vie sensuelle et son amour de la gastronomie.
Il est considéré, aux côtés de Brillat-Savarin, comme l'un des pères fondateurs de la gastronomie occidentale moderne.

15 mars 2011

Richard Darbois

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Une nouvelle voix (off) vient d'arriver au Puy du Fou.
Il s'agit de Mr. Richard Darbois.

Petite présentation :

Richard Darbois est un acteur québécois, né le 7 décembre 1951 à Montréal, au Canada.
Il est le fils de l'humoriste Olivier Guimond et de la chanteuse Jeanne-D'Arc Charlebois.
Spécialisé dans le doublage, Richard Darbois est connu pour sa voix particulière, présente dans les versions françaises de nombreux films et séries.
Il a en effet doublé Harrison Ford et Richard Gere, mais aussi Danny Glover, Patrick Swayze, Dan Aykroyd et Jeff Goldblum.
Il est également la voix française de Batman (dans la série animée), Albator, Buzz l'Éclair (Toy Story) et du Génie d'Aladdin ou encore la voix off officielle de la radio NRJ depuis de nombreuses années.

 

Vous le retrouverez dans le nouveau spectacle "Le Signe du Triomphe".

8 mars 2011

Les souterrains

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Sur les terres du Puy du Fou, les souterrains étaient nombreux.
Il partaient du "Vieux château" vers Mallièvre et Saint Michel ainsi que du nouveau château allant dans plusieurs directions.
Si ces souterrains servirent à abriter pour de courtes périodes des familles de paysans qui cherchaient à se protéger des exactions des troupes ennemies de passage dans la région, ils servaient aussi à entreposer la nourriture.
De nos jours, il est aisé de conserver les aliments grâce aux réfrigérateurs, mais au Moyen-Âge l’utilisation des souterrains servait pour aussi de caves.
On pouvait y trouver des cavités (grottes) dans les parois pour entreposer la nourriture. D’autres moyens de conservations étaient utilisés.
1. Le silos, vastes garde-manger, creusés dans le sol et tapissés en hivers de blocs de glace et recouvert d’herbes coupées où l’on entreposait de la viande, du poisson et des céréales.
2. Le sel était très recherché et se récoltait dans les marais salant.
Il servait à la conservation des aliments mais aussi comme "monnaie".
C'était "l'or blanc". Le mot SALAIRE représente l'importance du sel et de sa valeur.
3. Le fumage, cette technique permettait de garder du jambon.
La méthode est de suspendre le jambon dans l'âtre de la cheminée.
4. Le séchage ayant pour but d'enlever l'humidité afin que les aliments ne pourrissent pas.
5. Les pâtés : toutes les viandes (gibier) les poissons étaient fréquemment mis en terrines, par souci de bien manger mais aussi pour en assurer la conservation (entourer par une croûte).
6. Le sucre roux et miel consacrer à la préparation des fruits sous formes de confitures.
7. Les tonneaux pour la conservation des vins.

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4 mars 2011

Résumé Sur l'histoire des châteaux du Puy du Fou.

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1ère période : De 50 Av.  JC  jusqu'au 5éme siècle présence d'une tour d'observation
2ème période : Du 5éme siècle jusqu'au 11éme siècle, fortification de la tour pour devenir  un château fort.

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3ème période : 11ème siècle, construction du château (Donjon) situé sur la surface du spectacle des Oiseaux Fantômes.
A l'époque de  la construction de ce château, on retrouve la présence d'un dénommé Guillaume du Puy du Fou qui fut évêque de Poitier de 1124 – 1140.
Mais rien ne permet de lui attribuer la réalisation de l'œuvre.
Vers l'époque de 1140 on assiste à la naissance de la dynastie des Puy du Fou.
Ce vieux Château sera complètement détruit par les anglais en 1430.

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4ème période : En 1432 construction d'un nouveau château fort.
Guy II du Puy du Fou reçoit du Roi Charles VII les fonds nécessaires pour les travaux.

5ème période : En 1540, François II, transforme le château fort en château renaissance.

1548 voit la fin du gros œuvre du logis principal ainsi que le décès de François II le 17 juillet 1548.
1559 Catherine de Larochefoucauld  et René Ier reprennent les travaux de décoration intérieure.
1566 Mort de René 1er et construction de l'aile gauche.
1578 Mort de Catherine de Larochefoucauld et FIN des travaux.
L'aile droite du château ne sera jamais construite et les matériaux consacrés à la réalisation serviront à agrandir l'église des Epesses (2 chapelles latérales et agrandissement de l'extrémité de l'église derrière l'autel au fond du cœur (Chevet)).

*****

1642 Mort de René II du Puy du Fou (Dernier de la dynastie à avoir vécu dans le château).
1659 Gabriel du Puy du Fou vend le château et décède le 05 juillet 1659 entrainant avec lui la fin de la dynastie des Puy du Fou.
1794 Entre le 26 et 30 janvier, mise à sac et incendie du château par la colonne de Boucret.
Colonne sous les ordres du Général Turreau.

En 1977, une nouvelle aventure commence pour le château, mais c'est une autre histoire....

25 février 2011

La fin du château

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Gabriel du Puy du Fou, fils de René II résidant entre Paris et Pescheseul va commencer à vendre les terres qui avaient donné un nom célèbre à une famille.
En 1659, peu de temps avant son décès, il vent la totalité des  biens qui passeront de mains en mains jusqu'en  1977.
Date à laquelle, il devient la propriété du Conseil général de la Vendée.
En 1794, la colonne de Broucret, une des nombreuses colonnes du Général Turreau, incendie le château.
En 1949, le château est vendu aux enchères et devient propriété de Maître Louis Savard (notaire à BRESSUIRE).
Il rétablit l'étang à la place qu'il occupait au pied de la terrasse.
La cour d'honneur est réhabilitée et une partie du bâtiment est remis à neuf pour y être habités.
En 1962, le château sera, Louis Savard, sous l'impulsion de  classé comme monument historique.
Le 13 juin 1977, un jeune homme de vingt-sept ans frappe à la porte de l'aile gauche du château et Gustave, le régisseur, lui ouvre la porte de ce qui deviendra la toile de fond du plus beau spectacle au monde (la cinéscénie).

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A la lecture de l'histoire des châteaux du Puy du Fou, j'aurai au final de la Cinéscénie aussi une pensée pour les hommes et les femmes qui ont écrit les pages du Puy du Fou.

Et vous ??

Photos et synthèse par C. SERVAIS. Sur base de l'historique d'Eugène Deriez. Publication complète sur www.Puyfolonaute.com

18 février 2011

de 1577 à 1642

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En 1577, Catherine de la Rochefoucauld n'est plus de ce monde, son fils Gilbert n'a que 15 ans et est sous la tutelle de Euzèbe du Puy du Fou grand-oncle paternel.
Nous sommes dans une période des guerres de religion et l'intérêt pour le château Renaissance est remis à plus tard.
Devenu majeur, Gilbert passe son temps, avec ses troupes, à la guerre contre les protestants et contre les ennemis du roi et ce fait, il n'a plus un sous à consacrer au château.
En 1581 il épouse Philippe de Champagne et de Chasteaubriant, qui quitte définitivement le Puy du Fou en 1589 pour s'installer au château de Pescheseul. Château construit sur le modèle de celui du Puy du Fou.

Ouvrons ici une parenthèse.
Le château de Pescheseul est toujours habité de nos jours.
Mais de grâce ne déranger pas le châtelain, ce château  a subit de profondes transformations et ne ressemble plus à ce qu'il était en 1540.
De plus il n'est pas classé et donc pas visitable.
Fermons la parenthèse.

En 1597 Gilbert quitte ce monde en laissant son fils de 10 ans : René 2
En 1609, René 2 revient vivre au château de Puy du Fou.
Ayant été écarté de la Cour par le cardinal de Richelieu et devant faire face aux créanciers, il prend la décision d'abandonner définitivement les travaux.
Seuls des aménagements seront opérés sur le côté médiéval restant du château. 
Disparition  du pont-levis et le comblement des fossés.
Mais alors que faire des matériaux excédentaire ???
On va agrandir l'église des Epesses.
En 1642 et René II du Puy du Fou meurt et fut le dernier des Puy du Fou à habiter en ce château.

Photos et synthèse par C. SERVAIS. Sur base de l'historique d'Eugène Deriez. Publication complète sur www.Puyfolonaute.com

11 février 2011

Modernisation du 5éme château

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En 1548, le gros œuvre du logis principal est terminé. Il ne manque plus que la décoration intérieure et …..
En 1559, René Ier et son épouse Catherine de la Rochefoucauld (c'est la fameuse Catherine du Puy du Fou dont on entend le nom à La Cinéscénie et à L'Odyssée du Puy du Fou) reprennent en main les travaux de décoration et de peinture.
En 1566, René Ier meurt assassiné lors d'une partie de chasse.
La même année, Catherine entreprend deux nouveaux chantiers.
Le premier, c'est un  escalier monumental (le grand degré) qui permet d'accéder à tous les étages, additionné d'une grande loggia dont on accède à la somptueuse chapelle, dédié à Marie-Madeleine comme celle du premier château.

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Le deuxième, c'est l'aile gauche du château.
Une immense galerie d'une longueur de 58 mètres.
On y trouve un caveau voûté en maçonnerie.
La canalisation directe entre le puits et la cuisine n'étant pas suffisante, on aménage un bassin carré de 2,5 mètres de côté et de 2 mètres de profondeur.
En toute saison, il était rempli aux trois quarts d'une eau fraîche et limpide et assurait toutes les demandes.
(Une réplique de ce bassin se situe dans le village 18éme).

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1577, marque la disparition de Catherine de la Rochefoucauld et en 1578 la fin des travaux sur le site du Puy du Fou.

Photos et synthèse par C. SERVAIS. Sur base de l'historique d'Eugène Deriez. Publication complète sur www.Puyfolonaute.com

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