Puy Story

Histoire d'une région.

La bonne année

Que vos vœux se réalisent.
Je vous souhaite de passer une bonne année en compagnie de ce blog.

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La tradition du Nouvel An remonte à Babylone, 2000 avant J.-C.
Cette fête avait lieu au printemps pour honorer le dieu Mardouk qui protégeait les récoltes.
A Rome, en 46 avant J.-C., Jules César reporte le nouvel an au 1er janvier et pour cela il créa une année de 445 jours puis cette tradition disparut et reprit au Moyen Âge à des dates différentes selon les pays.

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Les Anglais fêtaient le nouvel an en mars, les Français le fêtaient le dimanche de Pâques et les Italiens le fêtaient à Noël.
De nos jours, en Europe occidentale, il est de coutume de fêter le nouvel an par le banquet du 31 décembre.
C'est le réveillon de la Saint-Sylvestre.

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Fin de saison 2014

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Noël (Puy du Fou)

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Mystère de Noël 2014-03

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Adeste Fideles

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 Accourez, fidèles, joyeux, triomphants :
Venez, venez à Bethléem.
Voyez le roi des Anges qui vient de naître.
Venez, adorons,
Venez adorons le Seigneur.
Dociles à la voix céleste,
les bergers quittent leur troupeau
et s'empressent de visiter son humble berceau
Et nous aussi,
hâtons-nous d'y porter nos pas.
Venez,...
Nous verrons celui qui est la splendeur éternelle du Père,
caché sous le voile d'une chair mortelle;
Nous verrons un Dieu enfant enveloppé de langes.
Venez,...
Embrassons pieusement ce Dieu devenu pauvre pour nous et couché sur la paille.
Quand il nous aime ainsi,
Comment ne pas l'aimer à notre tour ?
Venez,....

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Mystère de Noël 2014 -02

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Mystère de Noël 2014 -01

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Dresdner Christstollen

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Le Christstollen est le gâteau traditionnel de Noël, s'équivalent de notre buche.
Originaire de Dresde, il a une forme de pain allongé et la consistance d'un cake.
Il contient des fruits confits, des raisins secs, des épices, du rhum, de la pâte d'amande en son milieu, le tout recouvert de sucre glace.
La forme de ce gâteau, qui date du Moyen-Age, est supposé représenter le Christ bébé dans ses langes.

Pour 6 personnes

- 250 gr raisins secs
- 100 gr zestes d'orange
- 50 gr zestes de citron
- 75 gr. amandes pilées
- 5 cl rhum brun
- 300 gr farine
- 30 gr levure
- 125 ml lait
- 15 gr sucre
- 1 jaune d'oeuf -
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle 
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de muscade
- 150 gr massepain (2/3 amandes & 1/3 sucre)
- 150 gr beurre
- 1 sachet de sucre vanillé  et 01 de sucre glace.

La veille, mettre les raisins, les zestes, les amandes, le rhum et 5 cl d'eau dans un bol, couvrir avec un tissu et laisser reposer à température ambiante durant toute la nuit.

Mélanger la levure avec le lait froid, ajouter le sucre, remuer, et ajouter la farine.
Malaxer le mélange, afin d'obtenir une pâte ferme.
Ouvrir et la laisser reposer à température ambiante, pour doubler son volume.
Ajouter à la pâte le reste de lait, le jaune d'œuf, le sel et les épices.
Mélanger la pâte à l'aide d'un batteur électrique, à puissance minimale.
Ajouter au fur et à mesure, le beurre coupé en morceaux, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajouter le mélange de fruits.
Laisser reposer 20 minutes à couvert.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle.
Etaler la pâte d'amande au milieu, préalablement formée en un saucisson.
Replier les côtés l'un sur l'autre comme un portefeuille, en commençant par les côtés de la longueur, puis les côtés de la largeur, et pour finir, plier la pâte encore une fois.
Mais cette fois-ci, en prenant le côté pour le rabattre sur l'autre, replier le seulement sur la moitié de la largeur, de façon à ce qu'un côté soit plus élevé que l'autre, et à lui donner la forme typique du Stollen.
Laisser reposer la pâte recouverte encore 20 minutes.
Mettre le Stollen sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four à 200° pendant 45 minutes, et à 175° (pendant encore 15 minutes).
Badigeonner le Stollen encore chaud du reste de beurre.
Mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé et saupoudrer le Stollen.

Posté par Puystory à 00:16 - ART CULINAIRE - Commentaires [0] -

Rétrospective 2014

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Posté par Puystory à 18:43 - PUY DU FOU - Commentaires [0] -