Puy Story

Histoire d'une région.

La fauconnerie

Un hiver à la Fauconnerie du Puy du Fou.

Posté par Puystory à 17:39 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [1] -


Taille

SH101022

Dans le "Bal des Oiseaux Fantômes", un certain nombre de rapaces évoluent au dessus de nos têtes.
En sortie de spectacle, un tableau reprend une partie des acteurs avec leurs envergures (taille réelle).

Bal_2010___184

Posté par Puystory à 13:00 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [1] -

Académie de Fauconnerie

Puy_2010___1764

Il aura fallu à l’équipe du Puy du Fou pas moins de vingt années de travail pour parvenir à faire voler 110 oiseaux simultanément, une prouesse unique au monde.
Ils s’échappent d’un gigantesque ballon gonflé à l’hélium installé à près de 200 mètres du sol.

Puy_2010___1748

Ce spectacle est  réalisé avec les différentes espèces de rapaces de l’Académie de Fauconnerie du Puy du Fou, l’un des premiers centres d’Europe qui compte pas moins de 350 oiseaux.
Buses, chouettes, faucons, aigles, vautours, milans, pélicans et cigognes dessinent un ballet fantastique au-dessus des spectateurs.

SH109781

Posté par Puystory à 19:00 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [8] -

200 m

SH109555

Le ballon gonflé à l'hélium culminent à 200m et les trappes, permettant l'envol des aigles, sont télécommandées depuis le sol. 

SH109869

L'académie de fauconnerie compte environ 400 rapaces de 55 espèces différentes.
Il a fallut à l'équipe des fauconniers de la patience et de la rigueur pour faire évoluer simultanément 110 oiseaux d'espèces différentes (Buses, chouettes, faucons, aigles, vautours, milans, pélicans et cigognes).

Baloiseaux276

Posté par Puystory à 18:00 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [2] -

HIBOU GRAND DUC

800px_Grand_duc_Puy_du_Fou__1_

 

Avec ses 70 cm de haut, le grand-duc est le plus grand des rapaces nocturnes d'Europe.

Poids : 2 à 2,5 kg pour le mâle, et 2,5 à 3,3 kg pour la femelle ;

Longueur : 65 à 70 cm ;

Envergure : 160 à 180 cm

Longévité : plus de 20 ans en liberté.

Il fait le double de son congénère le hibou moyen duc.

Aristocratique, sa silhouette est massive, sa tête, piquée de deux gros yeux rouge-orangé est surmontée d'aigrettes de 8 cm environ (normalement horizontales et un peu repliées vers l'arrière),

que l'oiseau dresse verticalement s'il est excité ou dérangé. Rappelons que ces aigrettes n'ayant aucun rôle dans l'audition.

Mimétique aux branchages, son plumage est brun-roussâtre dessus, taché et rayé de brun noir.

Le dessous est plus clair, fauve avec des stries longitudinales et des zébrures transversales de couleur brun foncé.

Son célèbre son : un « bouhou » ou un « ouhouhou-ou-ouhouhouhouhou » (d'où son nom latin, Bubo bubo) audible de loin, ainsi que toutes sortes d'autres bruits.

Ce bel oiseau vous pouvez le rencontrer au Bal des Oiseaux Fantômes.

Posté par FULGENT à 18:00 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [0] -


LE CONDOR

condor119

 

La taille moyenne du condor des Andes est de 105 cm, pour une masse de 11 kg (mâle) à 13 kg (femelle).

Son envergure peut atteindre 3,50 mètres.

Le condor peut vivre 90 ans.

Il atteint sa maturité sexuelle vers 6-7 ans, et la femelle ne pond qu'un œuf tous les deux ans.

Iil atteint parfois les 6 000 mètres d'altitude.

Comportement  

Les condors sont sociables, et vivent en groupe,le mâle dominant est l'apu, qui donne le signal de la curée.

Dans la croyance populaire,  Selon la croyance populaire, ses ailes larges et ses serres fortes lui permettent de s'envoler avec une proie d'un poids significatif.

On dit qu'il réussit même à prendre son envol avec de jeunes enfants, ou de petits animaux de ferme
Le condor inspire le respect des peuples d'Amérique du sud et nourrit nombre de légendes.

En réalité, le condor ne peut pas s'envoler avec une proie, ses serres ne le lui permettent pas.

Il se nourrit exclusivement de proies mortes au sol. 

Alimentation 

C'est un charognard se nourrissant de cadavres d'espèces diverses, notamment de vigognes ,d'alpaga et lamas.

Sur les côtes, son alimentation est complétée par des charognes de phoques et de poissons morts, d'œufs d'oiseaux de mer, etc.

En effet, son  orteil postérieur est situé beaucoup trop haut pour pouvoir se refermer, ce qui l'empêche d'attaquer, de maintenir au sol ou bien encore de déchiqueter une éventuelle proie.

Si cet oiseau mange trop, il ne pourra pas s'envoler et il devra digérer à terre.

Comme la plupart des oiseaux charognards, il ne porte pas de plume sur la tête, pour ne pas se salir.

En moyenne, il se nourrit de 900 g de viande par jour.

Chasse  

La chasse au condor est une tradition dans les ANDES.

La technique de chasse est originale : on amène une vache, un âne ou un cheval en altitude, et on l'abat dans une cuvette géologique assez profonde et pentue.

Après plusieurs jours de guet, le condor est attiré par la cadavre , et approche.

Il se pose au fond de la cuvette pour son repas. Les chasseurs le laissent se gaver pour l'alourdir, puis sortent de leur position de guet en criant et courant vers le fond de la cuvette.

Quand les chasseurs sont assez proches, ils jettent un filet sur le condor et l'emportent comme trophée.

Cette technique exploite le fait que le condor utilise un vol plané plutôt qu'un vol battu.

Lorsqu'il est au fond de la cuvette, il doit faire des efforts énormes pour réussir à décoller et monter plus fort que la pente de la cuvette qui l'entoure.

Il est obligé de se poser plusieurs fois, ce qui laisse aux chasseurs du temps pour approcher.

Le vengeur des INCAS 

Chaque année, au Pérou, le condor, oiseau-roi de la cordillère des Andes, livre contre le taureau un combat rituel.

Le taureau, qui incarne l'Espagnol, a toujours le dessous, car la fête du YAWAR symbolise la revanche des Indiens sur les CONQUISTADOR.

Posté par FULGENT à 15:00 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [1] -

Bal des Oiseaux

Baloiseaux082

Un dialogue imaginaire entre deux personnages médiévaux, la fauconnière Céleste Maupillier et la belle Aurore du Puy du Fou vient animer les ruines du Vieux Château qui sert de cadre à ce somptueux vol libre de rapaces et oiseaux rares dressés.
Postés aux quatre coins des ruines, les dresseurs costumés attirent des oiseaux de proie
(aigles, buses, hiboux, faucons, vautours)
en faisant tournoyer un appât.
Les rapaces fondent en piqué vers leur proie frôlant parfois la tète des spectateurs.

Baloiseaux164

Posté par Puystory à 18:01 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [1] -

Au coeur du Bal des Oiseaux fantômes

Posté par Puystory à 13:34 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [0] -

le pygargue à tête blanche

P1000263

Photo Mémé

Le pygargue à tête blanche, autrefois connu sous le nom d'aigle à tête blanche, est un oiseau de proie diurne.

C'est un oiseau de grande taille : son corps mesure entre 71 et 96 centimètres pour un poids de 3 à 6,3 kilogrammes.

Il est souvent appelé à tort "Aigle Royal".

Posté par Puystory à 19:53 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [0] -

VAUTOUR

090915184553730_35_001_apx_470_

  Un vautour du Puy du Fou retrouvé sain et sauf à La Tranche-sur-Mer  

Surprise dimanche soir pour des promeneurs, quand ils ont aperçu, posé dans les dunes près du parking de la Terrière, un rapace de grande taille (environ 6 kg, 2,50 m d’envergure), qui ne faisait manifestement pas partie de la faune autochtone.

Signalé à la fauconnerie du Puy du Fou par Bruno Havyernik, du centre technique municipal, qui s’était rendu sur place, l’animal s’est avéré être un vautour de Rüppell échappé depuis onze jours du Grand Parc. (Ouest France)

Posté par FULGENT à 20:09 - BAL DES OISEAUX - Commentaires [0] -