Puy Story
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25 mars 2011

La foire médiévale

Au moyen-âge, le Puy du Fou était réputé pour accueillir une grande fête annuelle, d'une durée d'une semaine réunissant un nombre considérable de commerçants de tout genre et de toutes les contrées environnantes.
Cette foire, se faisant dans la plus pure tradition commerciale médiévale se tenait une la grande prairie au lieu dit :

"La Grange".

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"La Grange" situé à l'Ouest du Stadium et qui jouxte le terrain du Grand Parc.
(à droite lorsqu'on regarde le stadium depuis l'allée de défilement).
  Il est probable qu'elle s'étendait jusqu'au lieux dit :

"La forge"

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"La Forge" correspondant à un espace situé entre La Halle Renaissance et le Grand Carrousel, abritant le spectacle "Mousquetaire de Richelieu".

Vous pourrez vous dire que probablement plusieurs siècles plus tôt, une grande foire se tenait en ce lieux.

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Dans la campagne environante du Puy du Fou; il subsiste encore une porte datant des années 1400.

23 mars 2011

le baudet du poitou

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Le Baudet du Poitou a une physionomie très particulière (1,40 à 1,50 m au garrot pour les mâles, 1,35 à 1,45 m pour les femelles), il pèse de 350 à 450 k - de grandes oreilles, le nez et le tour des yeux blancs, une grande taille.
La robe est uniformément bai brun foncé à presque noire, avec le contour des yeux, le nez, le museau et le ventre gris argenté.
C’est la plus ancienne race d'âne de France puisque des traces formelles existent dès le Moyen Âge et que la tradition rapporte que saint Hilaire, évêque de Poitiers, l'utilisait pour tous ses déplacements.
Cette race fut surtout utilisée pour la production de mulets, par croisement avec la jument mulassière poitevine.
Un baudet et une ânesse du Poitou donnent un Fedon Le baudet du Poitou a failli disparaître de son berceau d'origine après le Seconde Guerre mondiale.
En 1977, l'effectif n'y était plus que de 44 têtes répartis dans huit élevages Vers 1980 un plan de sauvegarde a été mis en œuvre par les Haras nationaux, avec le concours des éleveurs et du parc inter-régional du Marais poitevin.
L'effectif total du troupeau de race pure est d'environ 350 têtes. Sachez que le Puy du Fou est participe avec un conservatoire d'animaux de race ancienne.

22 mars 2011

L'ordre Ionique et corinthien

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Lors de la construction du château renaissance, un retour vers l'antiquité est privilégié pour l'embellissement de la loggia.
Ces deux ordres sont ici représentés sur le donjon.
Sur la partie inférieurs, l'ordre ionique et sur la partie supérieur, l'ordre corinthien.

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1. L'ordre ionique date des alentours de -560 et est le second ordre architectural apparu en Grèce.
Il semble originaire d'Asie (l'Ionie grecque).
Il est facilement identifiable par son chapiteau à volutes.
Cet ordre a pour caractère général la grâce et l'élégance.
L'ordre corinthien a été découvert aux alentours de 380 avant J-C.
Il est en premier lieu utilisé dans les parties secondaires des grands édifices.
2. L'ordre corinthien se caractère par un chapiteau décoré de deux rangées de feuilles d'acanthe.
Les Acanthes sont des plantes vivaces de la famille des Acanthacées.

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Amis visiteurs, les concepteurs des spectacles du Puy du Fou ont le souci du détail.
Tous les décors sont inspirés d'une réalité historique.
Comme je le dis souvent à mes amis, au Puy du Fou, il y a les spectacles et les décors qui sont sous vos yeux.
A vous de prendre le temps pour les comtempler.

20 mars 2011

Louis XIV *

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Louis XIV, Versaille, les fastes des festins de la cour font partie de l'art de vivre, les règles de préséance montrent le rang de chaque convive, l'organisation de la table reflète celle de la société de l'instant.
Chacun mange par rapport à son rang, malgré tout, l'art culinaire est reconnu, et les grands de ce monde s'y adonnent.
Pour être un grand, il faut être un amphitryon, c'est l'époque des repas de réflexion, on invite à table pour refaire le monde, avec les fastes de décorum.
Malgré tout, cet art culinaire se pratique entre gens bien, les serviteurs, cuisiniers sont tous des nobles, et le peuple est affamé malgré les travaux de Parmentier pour faire adopter de nouveaux produits, en particulier la pomme de terre.
Jusqu'à cette époque où l'on reçoit chez soi.
Il n'existe que des auberges, tavernes pour le peuple, le premier restaurant va voir le jour en 1765 et Grimod de la Reynière sera le premier critique gastronomique complet de cette époque.

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Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, né à Paris le 20 novembre 1758 et mort à Villiers-sur-Orge (Essonne) le 25 décembre 1838, est un avocat et journaliste français qui acquit la célébrité sous Napoléon Ier par sa vie sensuelle et son amour de la gastronomie.
Il est considéré, aux côtés de Brillat-Savarin, comme l'un des pères fondateurs de la gastronomie occidentale moderne.

15 mars 2011

Richard Darbois

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Une nouvelle voix (off) vient d'arriver au Puy du Fou.
Il s'agit de Mr. Richard Darbois.

Petite présentation :

Richard Darbois est un acteur québécois, né le 7 décembre 1951 à Montréal, au Canada.
Il est le fils de l'humoriste Olivier Guimond et de la chanteuse Jeanne-D'Arc Charlebois.
Spécialisé dans le doublage, Richard Darbois est connu pour sa voix particulière, présente dans les versions françaises de nombreux films et séries.
Il a en effet doublé Harrison Ford et Richard Gere, mais aussi Danny Glover, Patrick Swayze, Dan Aykroyd et Jeff Goldblum.
Il est également la voix française de Batman (dans la série animée), Albator, Buzz l'Éclair (Toy Story) et du Génie d'Aladdin ou encore la voix off officielle de la radio NRJ depuis de nombreuses années.

 

Vous le retrouverez dans le nouveau spectacle "Le Signe du Triomphe".

8 mars 2011

Les souterrains

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Sur les terres du Puy du Fou, les souterrains étaient nombreux.
Il partaient du "Vieux château" vers Mallièvre et Saint Michel ainsi que du nouveau château allant dans plusieurs directions.
Si ces souterrains servirent à abriter pour de courtes périodes des familles de paysans qui cherchaient à se protéger des exactions des troupes ennemies de passage dans la région, ils servaient aussi à entreposer la nourriture.
De nos jours, il est aisé de conserver les aliments grâce aux réfrigérateurs, mais au Moyen-Âge l’utilisation des souterrains servait pour aussi de caves.
On pouvait y trouver des cavités (grottes) dans les parois pour entreposer la nourriture. D’autres moyens de conservations étaient utilisés.
1. Le silos, vastes garde-manger, creusés dans le sol et tapissés en hivers de blocs de glace et recouvert d’herbes coupées où l’on entreposait de la viande, du poisson et des céréales.
2. Le sel était très recherché et se récoltait dans les marais salant.
Il servait à la conservation des aliments mais aussi comme "monnaie".
C'était "l'or blanc". Le mot SALAIRE représente l'importance du sel et de sa valeur.
3. Le fumage, cette technique permettait de garder du jambon.
La méthode est de suspendre le jambon dans l'âtre de la cheminée.
4. Le séchage ayant pour but d'enlever l'humidité afin que les aliments ne pourrissent pas.
5. Les pâtés : toutes les viandes (gibier) les poissons étaient fréquemment mis en terrines, par souci de bien manger mais aussi pour en assurer la conservation (entourer par une croûte).
6. Le sucre roux et miel consacrer à la préparation des fruits sous formes de confitures.
7. Les tonneaux pour la conservation des vins.

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4 mars 2011

Résumé Sur l'histoire des châteaux du Puy du Fou.

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1ère période : De 50 Av.  JC  jusqu'au 5éme siècle présence d'une tour d'observation
2ème période : Du 5éme siècle jusqu'au 11éme siècle, fortification de la tour pour devenir  un château fort.

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3ème période : 11ème siècle, construction du château (Donjon) situé sur la surface du spectacle des Oiseaux Fantômes.
A l'époque de  la construction de ce château, on retrouve la présence d'un dénommé Guillaume du Puy du Fou qui fut évêque de Poitier de 1124 – 1140.
Mais rien ne permet de lui attribuer la réalisation de l'œuvre.
Vers l'époque de 1140 on assiste à la naissance de la dynastie des Puy du Fou.
Ce vieux Château sera complètement détruit par les anglais en 1430.

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4ème période : En 1432 construction d'un nouveau château fort.
Guy II du Puy du Fou reçoit du Roi Charles VII les fonds nécessaires pour les travaux.

5ème période : En 1540, François II, transforme le château fort en château renaissance.

1548 voit la fin du gros œuvre du logis principal ainsi que le décès de François II le 17 juillet 1548.
1559 Catherine de Larochefoucauld  et René Ier reprennent les travaux de décoration intérieure.
1566 Mort de René 1er et construction de l'aile gauche.
1578 Mort de Catherine de Larochefoucauld et FIN des travaux.
L'aile droite du château ne sera jamais construite et les matériaux consacrés à la réalisation serviront à agrandir l'église des Epesses (2 chapelles latérales et agrandissement de l'extrémité de l'église derrière l'autel au fond du cœur (Chevet)).

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1642 Mort de René II du Puy du Fou (Dernier de la dynastie à avoir vécu dans le château).
1659 Gabriel du Puy du Fou vend le château et décède le 05 juillet 1659 entrainant avec lui la fin de la dynastie des Puy du Fou.
1794 Entre le 26 et 30 janvier, mise à sac et incendie du château par la colonne de Boucret.
Colonne sous les ordres du Général Turreau.

En 1977, une nouvelle aventure commence pour le château, mais c'est une autre histoire....

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