Puy Story

Histoire d'une région.

Le Talmelier

CIMEDIE 42

TALEMELIER, Talmelier, Tallemandier, qui signifiaient anciennement boulanger, en latin talemetarius ou talemarius.

DSC_9881

Pour faire du pain, le talmelier étaient obligés de tamiser ou bien de taler (qui signifiait battre -idée de pétrissage) et mêler la mouture grossière (opération qui consiste à réduire en farine des grains de céréales) provenant du blé, de l'orge, du seigle...

Artisans 084

C'est donc du verbe tamiser que vient le nom de Talmelier, nom que portaient les boulangers à cette époque.
Le mot boulanger apparaît vers la fin du 12ème siècle.

DSC_1239

Au Puy du Fou, vous pouvez déguster (gratuitement) du pain élaboré à l'ancienne.

**** ****
Retour vers PUYSTORY !
******

Posté par Puystory à 00:22 - Artisans - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Le Talmelier

Nouveau commentaire