Puy Story
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2 août 2014

Château de Maintenon.

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En 1674, Françoise d'Aubigné future Madame de Maintenon achète l'ensemble du domaine grâce au soutien financier de Louis XIV.
Pour commémorer le 400ème anniversaire de la naissance de Le Nôtre, célèbre jardinier du roi Louis XIV, le Conseil général d'Eure-et-Loir vient d'aménager un tout nouveau jardin à la Française au château de Maintenon.

2 juin 2014

Le débarquement

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Préparée pendant de nombreux mois, le débarquement (communément connu sous le nom de D-Day (jour J)) marquant le premier jour de la Bataille de Normandie, est prévu le 5 juin 1944 sur des plages normandes, mais est finalement repoussé au mardi 6 juin en raison des conditions météorologiques.

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Les conditions "idéales" d'un débarquement sur les côtes normandes seraient :

  • Une nuit de pleine lune et peu de nuages pour les bombardements préalables.
  • Un vent faible pour le parachutage des hommes.
  • Peu de vagues à la côte pour le débarquement des hommes et du matériel.
  • Une marée basse au lever du Soleil afin de distinguer les mines et les obstacles déposés par les Allemands sur les plages.
  • Jour avant et quatre jours après la pleine lune.
  • Le jour J et les trois jours suivants avoir un temps calme avec des vents inférieurs à force 3 (moins de 12 km/h) à la côte et force 4 (moins de 20 km/h) au large.
  • Couverture nuageuse peu épaisse jusqu'à une altitude de 2 400 m, la base des nuages doit être supérieure à 900 m et la visibilité supérieure à 4,5 km.

L’opération est annoncée le 5 juin, 21H15 en diffusant un extrait d'un poème de Verlaine :

"Les sanglots longs des violons de l'automne bercent mon coeur d'une langueur monotone...".

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Le matin du 6 juin 1944, le temps est gris sur les plages de la manche et du Calvados quand plus de 5.000 tonnes de bombes sont lâchées par les avions alliés sur les batteries allemandes le long de la côte, du Havre à Cherbourg.

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Les 80 kms des côtes Normandes se préparent la plus grande attaque aéronavale de tous les temps.

200 000 hommes (par mer et par les airs) avec les renforts font route pour débarquer sur les 5 plages que l'Etat-major allié ont surnommées :

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  • Utah Beach : zone américaine
  • Omaha Beach : zone américaine
  • Gold Beach : zone britannique
  • Juno Beach : zone canadienne et britannique
  • Sword Beach : zone britannique et française.

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Pour faciliter l'acheminement du matériel et des soldats en Normandie, les Américains et les Britanniques ont construit 2 immenses ports artificiels Mulberry en quelques jours.
La forte tempête du 19 juin détruit le port de Saint-Laurent-sur-Mer (A) qui est irréparable.
Celui d'Arromanches (B) a aussi subi de nombreux dégâts mais est facilement réparable.

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Il va fonctionner seul pendant un mois, en déchargeant près de 10 mille tonnes de matériel par jour.
La logistique représente : 5 000 embarcations d’assaut, 1 300 navires marchands, 1 200 bateaux de guerre, 11000 avions (dont 3500 chasseurs et 5000 bombardiers), 20 000 véhicules (des jeeps aux chars).

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Deux mois de combats acharnés seront nécessaires pour percer, sur un front de 50 km, le Mur de l’Atlantique dressé par les Allemands.
L’opération est une réussite, car les Alliés se sont implantés sur le territoire normand et les pertes sont moins importantes que prévu.

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Durant l'opération, les pertes s'élevèrent pour :
les Américains à 6 603 soldats, les Anglais à 3 000, les Canadiens à 946 et pour le Commando Kieffer 21 tués et 93 blessés.

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Les Alliés perdirent donc plus de 10 660 hommes (tués, blessés, disparus ou fait prisonniers) mais réussirent à établir une tête de pont en France au nom de la LIBERTE.

9 octobre 2012

Les ménestrels

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Les ménestrels étaient simplement des domestiques des cours seigneuriales (littéralement leur nom signifie justement petits domestiques et vient du bas-latin ministralis, le serviteur) et leur tâche était de distraire le seigneur et son entourage avec des chansons de geste ou leur équivalent local.
A Paris, les ménestrels de la ville constituent une corporation enregistrée en 1341.
Les ordonnances royales veillent à ce que le métier soit correctement exercé et censurent les chansons qui se moqueraient du roi, des nobles ou de l'Église.
La clientèle comprend surtout les riches bourgeois et les princes qui les invitent à leur hôtel.
Mais les cours royales et princières ont voulu s'attacher des ménestrels en leur offrant un emploi à gages.

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 Ce spectacle vient de tirer sa révérence cette saison 2012.

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 Une petite vidéo pour revivre ce spectacle.

30 septembre 2012

Flashback 2012

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La saison 2012 du Grand Parc s'en est allée au pays des songes et rêves.
Cette année vous avez été 1.600.000 à visiter le Puy du Fou.
Saison record malgré une météo capricieuse.
Merci à tous pour ces superbles spectacles.
Pour la période de fin d'année (du 1er au 23 décembre), le Puy du Fou vous propose le "Grand Noël" avec son spectacle "Les Mystères de Noël".
(Sur réservation).
En hiver, le Puy du Fou ne dort que d'un œil.
L'absence de public ne signifie pas que toutes les activités s'arrêtent pour autant.
A peine les derniers feux de la Cinéscénie éteints et les portes du Grand Parc refermées, il faut songer à la saison suivante et aux nouveaux projets.

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En 2013, inauguration de l’agence de voyage Puy du Fou Evasion, afin d’aider les futurs visiteurs à organiser leur venue.
Préparation pour 2014, d’un 4ème hôtel de 100 chambres et 500 lits supplémentaires.
Le reste de l'année est donc consacré à l'entretien des sites (des retraités organisent même des "pique-nique de travail" pour débroussailler autour des villages), à la maintenance du matériel et aux soins des animaux, et au traitement des réservations pour la saison suivante.
(La plupart des représentations de la Cinéscénie se donnent à guichets fermés).

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Pour sa première saison d'été, "La pension Canine" à accueilli 1.200 compagnons à 4 pattes.

Vidéo réalisée avec :

 

10 avril 2012

Cracheur de Feu au Puy du Fou

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Les cracheurs de feu sont des professionnels ayant un équipement spécial et ils sont très entraînés.
Pour présenter son art, il met en bouche un peu de liquide inflammable, qu'il "vaporise" en direction d'une torche.
Contrairement à ce que l'on peut croire la torche est éloignée de son corps évitant ainsi les brûlures.
La flamme produite donne l'impression de sortir directement de la bouche du cracheur.
Cracher le feu est un des aspects des arts de rue et du cirque.
Les bons cracheurs peuvent tenir une flamme plusieurs secondes d'affilée et cracher de véritables boules de feu, etc.
Le feu est un élément dangereux et imprévisible s'il n'est pas maîtrisé totalement.

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19 juin 2011

Retour vers le ..............

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Il est 04h00. Puystory vient de s'éveiller.
A 05h00, les derniers contrôles du vaisseau transpuystorien sont OK, et c'est parti...........pour quelques heures d’avalage de bitume.
Le chemin sera long pour passer le tunnel du temps.
Mais à la sotie se sera un bon moment :

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12 octobre 2008

Quiche aux poireaux, aux tomates et au saumon

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C'est bien la reine des quiches et cela est tout à votre honneur.

Pour 6 personnes

Préparation: 30 min - repos de la pâte: 1 h - cuisson: 35 mn

• 250 g de farine
• 125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture
• 1 jaune d'oeuf + 3 oeufs entiers
• sel
• 2 cuillère à soupe d'eau
• 4 poireaux
• 20 cl de vin blanc
• 25 cl de crème fraîche
• 10 cl de lait
• 1 pincée de paprika
• 1 bouquet de ciboulette
• poivre
• 250 g de filet de saumon
• 2 tomates

Préparez la pâte: mélangez la farine, le beurre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel.
Ajoutez l'eau en dernier si la pâte vous paraît un peu sèche.

Réservez la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
Préchauffez le four (210°, th. 7).
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Beurré et fariné.
Piquez-en le fond avec une fourchette.
Faites-la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes, recouverte de papier aluminium et de légumes secs.
Épluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne.
Faites-les revenir dans les 25 grammes de beurre à feu doux 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc.
Laissez mijoter 2 minutes.
Mélangez à la crème fraîche le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez.
Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.
Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon.
Versez le mélange avec les oeufs sur le tout.
Enfournez pour 15 minutes, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates.
Salez et poivrez.
Faites encore cuire pendant 10 minutes.
Ce plat peut être servi chaud ou froid.

28 septembre 2008

GAUFRE A LA CITROUILLE

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c'est dimanche, alors cuisinons.

Dans les campagnes 1 on cuisinait avec les moyens du bord.
Cette recette est diététique en plus.
1 tasse de farine complète
1 tasse de farine de maïs
3 cuillers à soupe sucre
2 c. à soupe de levure
4 blancs d'œufs
1 tasse de citrouille cuite en purée
25 cl de lait.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, la levure.
Battre les blancs en neige.
Ajouter la purée de citrouille au mélange de farine,
puis incorporez les blancs.
Bien mélanger le tout.
Un gaufrier bien chaud légèrement, huilé.
Vous avez remarqué pas de beurre, pas besoin.
Les gaufres ont l'avantage d'être craquantes.
Cette recette a testé par votre serviteur et croyez moi,
c'est très bon.
La confiture ou le chocolat mais est ce vraiment nécessaire ?

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