La maison des senteurs.*
La nature est une source d'inspiration inépuisable.
Scientifiques et parfumeurs mettent en œuvre leur créativité et leur curiosité pour identifier de nouvelles sources :
une fleur rare au parfum exquis, un fruit fraîchement cueilli, une épice de l'autre bout du monde.
Ces odeurs vivantes sont souvent inimitables, éphémères.
L'échantillon une fois choisi, il faut en capturer l'odeur.
Le mot de parfum vient du latin per fumus (à travers la fumée).
L'encens, composé d'aromates broyés, fut la première forme de parfum, celui que l'on offrait aux dieux.
Depuis l'ère romaine jusqu'à nos jours, toutes sortes d'efforts ont été accomplis pour extraire l'essence des planes.
Les procédés d'extraction utilisés sont : la distillation à la vapeur d'eau, la distillation aux solvants ou l'enfleurage.
La distillation à la vapeur d'eau trouve son origine déjà dès le IIe millénaire avant J.C. par les mésopotamiens.
Elle constitue aujourd’hui l’un des procédé de séparation les plus classiques à l’heure actuelle...
Cette méthode permet de séparer des mélanges liquides à températures d’ébullition différentes.
La rectification sous vide est une méthode connue aujourd’hui pour purifier des solutions naturelles issues de la distillation directe des matières premières.
Le procédé consiste à purifier les essences obtenues grâce à des températures basses qui respectent mieux les matières fragiles.
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