Puy Story
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20 mars 2011

Louis XIV *

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Louis XIV, Versaille, les fastes des festins de la cour font partie de l'art de vivre, les règles de préséance montrent le rang de chaque convive, l'organisation de la table reflète celle de la société de l'instant.
Chacun mange par rapport à son rang, malgré tout, l'art culinaire est reconnu, et les grands de ce monde s'y adonnent.
Pour être un grand, il faut être un amphitryon, c'est l'époque des repas de réflexion, on invite à table pour refaire le monde, avec les fastes de décorum.
Malgré tout, cet art culinaire se pratique entre gens bien, les serviteurs, cuisiniers sont tous des nobles, et le peuple est affamé malgré les travaux de Parmentier pour faire adopter de nouveaux produits, en particulier la pomme de terre.
Jusqu'à cette époque où l'on reçoit chez soi.
Il n'existe que des auberges, tavernes pour le peuple, le premier restaurant va voir le jour en 1765 et Grimod de la Reynière sera le premier critique gastronomique complet de cette époque.

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Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, né à Paris le 20 novembre 1758 et mort à Villiers-sur-Orge (Essonne) le 25 décembre 1838, est un avocat et journaliste français qui acquit la célébrité sous Napoléon Ier par sa vie sensuelle et son amour de la gastronomie.
Il est considéré, aux côtés de Brillat-Savarin, comme l'un des pères fondateurs de la gastronomie occidentale moderne.

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